清明节前夕,学校组织我们到附近的一个革命烈士纪念碑去祭扫烈士。排好队,唱着歌,我们经过近一个小时步行终于来到了纪念碑前。远远看去,纪念碑高大、宏伟。可走近细看,只能看见“麻城市三河口镇九歇山革命烈士纪念碑”这一行鲜红的大字,碑文简单明了,只说明了这儿躺着一百多名在抗日战争中牺牲的一百多名红军战士,没有详细的文字记载,更无法考证他们的名字。天哪,一百多名无名英雄!后人连他们的名字都不知道!怀着无比崇敬的心情,我们敬献了花圈,恭敬地鞠躬、敬礼,并在纪念碑下纷纷宣誓……
回来后,老师又让我们读了《复兴中华从我做起》,一个个鲜活的革命前辈和当代一个个先进、模范人物的典型事迹让我们激动、自豪,兴奋不已。是啊,前辈们能在艰苦、平凡的岗位上作出那么突出的成绩,为国争光,作为当代小学生,我们能做些什么呢?
记得有位前辈说过“一屋不扫,何以扫天下?”,说的就是要从自己身边小事做起,因此,我认为,作为小学生:首先当然是要学好文化科学知识,增长本领,为将来积蓄力量。其次,从身边的小事儿做起,为复兴中华做点事儿。做什么呢?在学校老师的指导下,我们最后确定:洁净校园,为地球减负!说干就干,我们发动全校师生,对校园内外两百米范围内,进行一次全方位的卫生大扫除,尤其是要清理干净白色垃圾。整整一天,我们把校园外差不多十几年都没有清理的白色垃圾,都捡到垃圾池里,车子拉了几趟,全都送到村里的垃圾回收站进行了分类处理。看到整洁的校园,我们都开心地笑了。老师还号召大家,从今天起,绝不随手丢弃垃圾,尤其是白色垃圾,更要处理好。
通过这两次活动,我们明白了,复兴中华,不是口号,更不是我们做不了的大事,而是我们身边的小事,小小事儿。只要有心,复兴中华的大事,你天天可以做!