小时候,家里有个小小的玩具钢琴,让我对它产生了浓厚的兴趣。妈妈看在眼里,之后给我买来了一架真正的钢琴。
记得钢琴刚买回来那阵,我的新鲜感和好奇心,就像春天的一粒粒种子,压制不住地生根发芽。一些极其简单的音符,就能被我弹奏出美妙的乐曲,心里感觉美滋滋的。那时候,我练琴非常认真,进步也很快。
可是,渐渐的,练习的曲子越来越难,弹琴的感觉也越来越枯燥。每天,我都要坐在琴凳上练习1个小时,手指像机器一样在琴键上跑来跑去,真是腰酸背痛手抽筋啊。以前对弹琴的新鲜和好奇荡然无存。
我开始对练琴有了抵触情绪。每次一坐在琴凳上,委屈的眼泪就不听话地流下来,有时甚至想,干脆把钢琴砸烂算了。我故意拖延学习时间,很晚才完成老师布置的作业,造成没有多余的时间再练琴。
用消极磨蹭对抗练琴,让我很是暗自得意。直到三年级上学期的一天晚上,电视里播放著名青年钢琴演奏家郎朗的演奏音乐会。我被他舞台上的翩翩风度所吸引,被他优雅大气的演奏所陶醉,心里很是钦佩。妈妈趁机告诉我,郎朗练琴的艰辛不是一般人所能做到的,他也差点半途而废,如果没有当年的坚持,就没有现在这个闻名世界的钢琴演奏家!
郎朗的故事鼓舞我重新找到了练琴的乐趣,它让我懂得了坚持在练琴中是如何重要,它牵引着我的手指每天在黑白相间的琴键上飞舞。每当悠扬的琴声在家中响起,内心便会莫名的喜悦。学习的艰辛和枯燥,仿佛化作了美妙的音乐,快乐地在空气中流淌。