一门艺术作文
言语的表达是人们交流沟通的有效途径,所以会说话显得特别的重要也特别的必要。实际上说话是一门高深的学问,也是一种特殊的艺术,这种考验人智慧和情商的言语表达对生活有着很大的影响。正所谓“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”,一句好听贴心的话可以拉近人与人之间的距离,也可以让听话者觉得舒服,让倾听者觉得欢喜,让失意者觉得亢奋;而一句伤人的话语却可以彻底伤透一个人的真心,可以直接击退一个人的好意,可以彻底击垮一个人的意志,因此,为了开心生活,为了舒心交友,学会好好说话是我们人生路上一种必不可少的修行。
在我心目中,马云就是一个口才很好的典范,而作为一个高情商的企业家和演说家,马云绝对是一个专修语言艺术的行家,因此在很多说话的场合中,马云也受到了自己该有的尊重和赞美,真正是一个值得我们学习和效仿的好榜样。其实要想真正感受马云说话的艺术和智慧,那就不得不提那次的采访名场面。
记得在一次外国交流会上,西方一些对中国带有偏见和误解的记者一直在诋毁中国的文化和形象,面对这一情况,马云仅仅用一个巧妙的问答就让西方媒体哑口无言了。马云铿锵有力的问在场的人员,问他们谁曾经读过儒释道三家其中的一篇文章,面对满场的静默和无声,马云掷地有声地说自己读了五遍的圣经,这种深层次的解读让他懂得了一个道理,那就在你不懂一个国家的文化时,请你不要随意的评判和诋毁它,相反你一定要尊重每一个国家的文化和发展,只有这样才不失为一个君子之风,不失为一个强国之度。就是这样,马云用自己高情商的话语挽回了自己的面子,也用自己高智慧的言语维护了国家尊严,着实让人觉得佩服和敬仰。
其实一直强调说讲话是一门讲究章法、原则,智商和情商的艺术,那也就是告诉我们说话的时候一定要再三考虑,考虑别人的感受,考虑别人的处境。与此同时,我们说话的时候一定要顾及别人的自尊和颜面,也一定要注重说话的对象和场合,更要讲究说话的分寸和尺度,只有这样才不会在无形中伤害了别人,也不会在无知鲁莽中毁了自己。