艺术的作文
我喜欢吃,各种带壳带皮的水果都是我的挚爱——荔枝、桃子、山竹、香蕉……我享受它们的美味之前,也享受剥的乐趣。
昨天晚上,邻居带来一袋荔枝。荔枝的身上大部分是黄色的,上面还有红晕点染,带着小刺。我吃心大发,抓来一个就随手一掰,可是,并未成功。甜甜的汁水顺着残壳喷涌而出,溅了一手,黏黏的,怪难受的。我发现吃荔枝,却未湿到手。于是,便向讨教吃的经验。“要找到中间凹陷的那条线,用手轻轻一掰,就开了。”爸爸边说边示范,“你瞧!” 白白嫩嫩的小珠子便出来了。我恍然大悟,也尝试成功了,可真是巧妙!
与此相似的还有剥山竹。山竹皮很厚,如果像剥橘子那样做,很难成功。有了剥荔枝的经验,我也试着去寻找山竹的“死穴”。我试着剥山竹的蒂头,可是没有效果,反而是指甲中嵌进去了山竹皮。我又想到用手压,兴许能压出一些果肉来呢。可是再次失败。尝试了很多办法,就是赢不了这小小山竹。走过来,看到我的窘相,一把抄起小刀,递给我。咦,我怎么没有想到呢?我用刀一划,厚厚的壳顿时剖开,白色的果肉就显出原形了。
吃水果要想吃的舒心,需要一些剥皮的技巧和合适的工具。与此同时,我也从中明白了一些道理:当我了解凹陷处更容易剥开荔枝壳之后,我便想到了使他人信服我的方法——抓住弱点,临门一击;当我了解使用工具能轻松掰开山竹之后,我便想到用引据事实来作刀,切开难以攻克的难题。吃的艺术,即为生活的艺术。对待不同的人与事,应具有不同的艺术。