艺术作文
少时在姨母家,她家居住的小街上有一个字画铺,主人是个退休工人,性喜写画,兴起时常当街铺纸,一路写去,谁说好就拿了去,一文不要。于是当地许多平常人家都悬挂字画,普通之家也有了书香之气,真是文化蕴生文化,佳境衍生佳境啊。
收旧的吆喝,孩子游戏的歌谣,今日盛行的手机短信,都该算民间艺术。许多被正史遗漏的东西在民间流传下来,极大地丰富了我们的历史文化。
平常人少有机缘交识艺术大师,品尝到艺术的至高之境。好在民间艺术让人感觉艺术离凡人并不遥远,只要有双有心之眼就能够感受到它,感受到艺术的力与美,感受到自己活得不算个糟人。
我国民间有很多不朽的艺术,它们就像璀璨的星光,点亮我们心中的遐想,为我们带来视觉、听觉、感觉的享受,比如我们这一单元的剪纸、神话和安塞腰鼓。
这让我不禁想了很多,就说“熟能生巧”吧!姥姥就是因为熟能生巧,才让人物、动物、植物、器物,在手中一一呈现,无所不能,一张普通的纸在她的手中转瞬间就变成了一件艺术品,这需要心灵手巧、长期的观察和历练。经她的手带来的神奇,不但她的小外孙忘不了,连我们也记忆深刻。
牛郎织女,是家喻户晓几经流传的美好神话故事,因为善良,因为爱,他们感动了一代又一代的人们,得到同情、赞许和好评。追求幸福自由的牛郎和织女虽然一年只能相见一次,但他们有那一群群喜鹊的相助,有我们真切的祝福,也是一种幸福哦!希望有一天,他们的精神能够感动上苍,长相厮守。
还有黄土高原的后生们,给我们展示了一场惊心动魄的安塞腰鼓。因为对腰鼓的热爱,因为对腰鼓的热情,使这些元气淋漓的后生不要命的捶起来,光和影的舞姿充满了力量,人与鼓的结合奇伟磅礴,为黄土高原上增添了几分绚丽的色彩,为激情的劳动人民增加了一些振奋的气魄。
我们中国民间艺术多姿多彩,大放异彩。记得去年回老家,正赶上老太爷(我爸爸的二爷)的七十大寿,形式隆重,很是热闹。其中有一项是唱大戏,搭了两座高高的戏台,围的人山人海,说是豫剧却揉合了地方的一些唱腔,衣着华丽,扮相新颖,剧情动人,通俗易懂,吸引了方圆几里的人来观看,一连演了好几天,还意犹未尽。这就是民间艺术,来源于生活,回放到生活,带着浓郁的地方特色,深受人们的喜爱。