艺术作文
常常听人说:“好烦啊!”
相信,人生在世,每个人活的都不轻松。都有这样或那样的烦恼……
但是,有一种烦恼是来自于对外界的过度反应。通常最令人讨厌的人,是那种诱惑你不断接受他挑战的人。
有人研究关在笼子里的猴子,无论怎样对它大声斥责或手舞足蹈,它通常不会理会,但如果在它饥饿时用食物挑逗它,情况就完全不同,它会变得非常暴躁,会因为受到食物的诱惑又得不到而气急败坏。所以,如果要保持生活中的平静,就要能够忍得住诱惑,对于种种不安的事物和干扰,最好的方法就是不要理会,让它自生自灭。
仔细分析不难发现:人们内心的躁动,往往源自于我们趋于介入他人琐事的心理。如果有人抛过来一团线球,就会认为必须接住它,于是——就伸出手——却发现双手很快被它缠住。
例如:当我们在忙碌而不能分心时,电话响了,我们按了绿色的键,原想:一、两句话就可以解决了,便可以恢复工作。可是,听筒那边传来朋友的哭诉:“我母亲简直把我逼疯了,我该怎么办呢?"
也许,我们很了解这位朋友家里的情况,本来可以宽慰几句:“知道你现在很难过,但我也无能为力,真是抱歉。”除此之外,我们并不能帮她解决母子之间的矛盾,“清官难断家务事”。但还是不自觉地接住了朋友抛来的球,试图帮助别人。
结果是:自己的事情被耽误了,而经过一番苦思,甚至付出体力后,也没能帮上别人的忙。只好沮丧地向朋友表示遗憾。
然后,当回到自己的位置时,发觉自己已经浪费了许多时间。于是,我们心理的压力骤增,沮丧,懊恼等情绪,也霎时涌上,进而觉得,觉得每个人都在向自己施压,每个人都在向自己提出要求……这些烦恼的因素,来自于“多管闲事”。
人生当中,我们自己的生活步调太容易因为介入他人琐事而改变。其实,不应该接那个球的,不是吗?!即使,朋友打来电话来求助,如果我们的确帮不了忙,就不妨让开。不要担心这样做会显得“不够朋友”,这不过是没必要的介入。
因为,生活的第一要义,就是保持自己轻松和谐的心情!所以,不接那个球,是为了维护自己人生的意义、珍视生命,不必担心朋友会有什么“想法”。
生命是上帝的恩赐,我们有责任去承当这项“恩赐”。珍视生命,善巧地运用我们内外的条件,去自利利他、自觉觉他,是我们最应该的承付的责任和义务。
这也并不是永远都不要接球,接不接取决于自己的判断和选择。要先了解自己的能力,要看自己的局限。
同时,也必须义无反顾地承担自己应尽的那份责任与义务,对多数人来说,每天都会有许多球抛向自己,诸如:来自于工作、家庭、亲戚、孩子、邻居、甚至陌生人等等。如果一个不漏地接住这些球,不但吃不消,甚至可能会精神崩溃。
生活,须要具有自我保护意识。因此,加强自身修养的内省训练,学会“不理会”,是我们变得理性、成熟和更有理智的开始。
学会拒绝是一门艺术。