由于兴趣,我中学从弦乐社团进入了现代舞社,刚一进社团便被安排承担几个节目的演出任务。离演出只有一个月,用间周一次的两节社团课排练节目,时间远远不够,社长只好把目光钉在每天中午那短短的四十分钟的午休时间。
排练的那段时间的中午,一放学我三步并两步冲出教室,气喘吁吁地跑回家,不要说没吃出饭菜的滋味,有时就连吃的啥菜都不知,饭菜就被倒进了胃里,紧接着就是三步并一步地上楼下楼,匆匆直奔舞蹈室。那时正值酷暑,舞蹈室又没空调,尽管汗流浃背,上气不接下气,也根本顾不上休息一下,立马投入到紧张的排练之中。高强度的训练使每个人大汗淋淋,学姐们蓬松的头发被汗水浸成数绺,学长们花花绿绿的衣服被汗水湿得由浅变深。因为每个人有不同的节目,所以时常错位排练,这样,原本有着几分钟的空隙可以稍加休息,但每个人都没有放松对自己的要求,都咬着牙,用这短短的几分钟,规范自己的每一个动作,纠正自己的的每一个表情。有时一个动作甚至要坚持十分钟。
如果遇到校舞蹈队征用教室,我们不得不另找地方。因为厕所洗手池旁有镜子,有时我们便在厕所外排练,厕所的气味时不时冲击们的嗅觉不说,尿液中的氨分子还会打扰我们的视觉,让我们只能半睁着眼睛排练。尽管如此,没有一个人抱怨排练环境的恶劣,没有一个人因为外界干扰而使动作走样。有时,露天的玻璃门前的台阶也成了我们的舞蹈室,头上,骄阳似火,想把万物烧成灰烬,脚下,被太阳炙烤得滚烫的水泥地想把我们体内的水分抽干,将我们炸成一个个肉干。
一次排练时,同学做地板单手倒立没控制好力量,失去了平衡,将手腕拉伤,我们都劝他休息,但见他匆匆跑向医务室,将伤情简单处理后又回到了队伍,继续练习。只见他咬着牙,一声不吭,豆大的汗珠布满了他的额头,累得通红的脸上看得出他痛苦的表情。他硬撑着。坚持着。他说:另选他人,时间已经来不及了,不能因为我一个人影响、甚至取消节目。我们没有被吓到,仍然以超人的意志客服一个个困苦,跨过一道道难关。