如果一个人从小生活在一个家庭条件富裕,父母对子女疼爱有加,对子女各方面都十分重视的家庭,那么他的成长道路对于他来说会影响他的一生。
一个对子女教育十分重视的家庭,必然会重视家庭教育,也必然会给孩子营造一个良好的家庭氛围。一个良好的生活氛围可以让一个人从小就养成许多良好的品质。
如果一个人生活的环境里,父母都很尊敬家中的长辈,经常关心家中的长辈,对于晚辈也疼爱有加。时间长了,在孩子的潜意识就形成了要尊老爱幼这种意识。这样一来,当孩子遇到老年人时会帮助老人,遇到小弟弟小妹妹时会帮他们。
如果一个人生活的环境里,周围的人都很诚实,很善良,乐于帮助人。那么在这种环境下长大的人心地善良,待人和蔼,对人公平、公正。也不会欺骗别人。
如果一个人从小生活的环境是一个相对自由、相对宽松的环境,而且周围的人对别人的要求并不高。这种环境下长大的人,通常都是向往自由的人,而他对周围人的要求并不高。因为在他看来,对待别人不应该用一种太严格的要求。
如果一个人从小生活的环境里,没有世间的丑恶,人与人之间都是以诚待人,人与人之间没有勾心斗角,人与人之间是充分的信任。那么在这种环境下长大的人都是很纯洁很善良的人,对待别人没有一丝虚情假意。
如果一个人生活的环境里,周围的人都是见多识广,博学多识的人,且见解都十分独到、独特的人,那么在这种环境下长大的人都会获得许多知识,而这些知识有些从书中得不到。
学习源自于生活,我们一生中学到的许多知识有大部分都是从社会上得到的。学习是需要善于发现的,如果我们善于从生活中发现,我们会得到许多做人的道理和知识。