两个十五岁的学生找到他们的希腊老师问道:老师,究竟什么叫诡辩呢?"老师稍稍考虑了一下,然后说:“有两个人到我这里来做客,一个人很干净,一个人很脏。我请这两个人洗澡,你们想想,他们两个中谁会洗呢?”
“那还用说,当然是哪个脏人。”学生脱口而出。
“不对,是干净人。”老师反驳道,“因为他养成了洗澡的习惯,脏人却认为没什么好洗的。再想想看迷失谁先洗澡了呢?”
“干净人。”两个学生改口道。
“不对,是脏人,因为他需要洗澡。”老师又反驳说,然后再次问道:“如此看来,两位客人中谁洗澡了那?”
“脏人!”学生重复了第一次的回答。
“又错了,当然是两个都洗了。”老师说,“干净人有洗澡的习惯,而脏人需要洗澡。怎么样,到底谁洗澡了那?”
“那看来就是两个否洗了。”两个学生这次犹豫不决地回答。
“不对,两个都没洗。”老师解释说,“因为脏人没有洗澡的习惯,而干净人不需要洗澡。”
“有道理,但是我们究竟该怎么理解呢?”学生不满地说,“你讲的每次都不一样,而又似乎总是对的!”
“正是如此,你们看,这就是诡辩!”