海水为什么是蓝的?当我翻开课文《海水为什么是蓝的》,脑海中立即画下问号急切想找到答案。一口气读完课文,才有一点点明白:海水之所以呈现蓝色不是因为海水反射了天空的蓝色,而是海水对阳光进行了散射。
合上书本,心中疑惑不解:“我本以为海水呈蓝色的原因是反射了天空的颜色,谁知不是。原来是海水对阳光进行了散射。散射是怎么回事?我要是弄不明白怎么教学生呀,不是误人子弟嘛。对,赶快查字典。”散射的解释是:光线通过有尘埃的空气等媒质时,部分光线向多方面改变方向。
看着“散射”的解释,我陷入了新的迷茫之中。部分光线向多方面发生改变,海水应该是彩色的呀?因为白光包含赤橙黄绿青蓝紫七色光呀。再寻找答案!问同事,查资料,找到了!原来波长按照红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的顺序由长到短。波长较长的光透射力大,当然波长短的透射力小。
“青、蓝和紫”三种颜色波长都短,为什么单单呈现蓝色?为什么不呈现紫色?我又很迷茫。我推测,可能与美术中的调色有关,青和蓝都偏蓝,加一点紫色,应该还是蓝色。光推测不行,实践一下吧。我拿来孩子的水彩笔涂色,我把蓝和紫涂在一起是海蓝色,把蓝紫请涂在一起仍是海蓝色,把绿、青、蓝和紫四色涂在一起仍是海蓝色。蓝色那浓重的色调一直唱主角。事实胜于雄辩。
到此,谜底揭开:太阳光照在海面上,波长长的光勇往直前,波长短的光青、蓝、紫光虽然有一部分被海水吸收,但是大部分遇到海水的阻碍被水分子散射到了周围,海水越深,被散射的蓝光越多,所以大海看上去总是碧蓝碧蓝的。
我把这一段长话单单说教给学生听,学生能理解吗?以我的水平听应该会心存疑惑:什么散射?什么波长?孩子们应该有困难。这么推己及人一思考。我立刻否定第一种教授方法。咦!对了,画简笔画。我的画画功夫还是可以的,一边画画,一边配上我通俗易懂的演说。
课堂上,我拿起七色粉笔一边板画一边讲说:“太阳光照在海面上,波长长的光勇往直前,射到深不可测的地方,当然也让我们的眼睛捕捉不到它的影子。波长短的光(青、蓝、紫)遇到水分子、水草等物质(画白色的圆圈)发生散射,向多方面改变方向(画紫蓝青箭头,彩色粉笔痕迹交叉融合,黑板上出现了海水的蓝色,)海水越深媒质越多,散射越厉害,蓝色越深,诚然,这海水的蓝也散射到我们看海的眼睛里了。”学生们个个睁大眼睛看着,竖着耳朵听着。当海水蓝出现在黑板上,“哦,原来如此!”恍然大悟的声音与表情,让我非常欣慰。
事实证明,经过我在“已知”中追求“未知的”探索,此课无疑获取了成功。突破一项教学难题的快乐溢满心胸。“海水蓝”,忘掉你,真的很难!