艺术的作文600字
常书鸿,原本可以成为一位优雅的沙龙画家却为了敦煌而毅然从巴黎回到当时尚贫穷落后的中国;原本可以为世界画坛留下更多传世之作,却把余生献给了敦煌艺术的研究与保护;原本有着美满的家庭,却把作为丈夫的爱全给了敦煌。
常书鸿走在自己的朝圣路上,他向着绵延千年的美丽丝路文明艰难跋涉,成为一位艺术的殉道者。这令我想起了这周月考的作文题。常书鸿的努力有人懂得欣赏吗?在他活着的时候,几乎没有。刚刚成立之初的国立敦煌研究所所有的人加起来不到十个。妻子不懂他不懂他为何离开繁华的巴黎与这大漠为伴,于是愤然出走;王道士不懂他,不懂这些破破烂烂的石像如何能与外国探险家的真金白银相比;国家也不懂他,不懂他为何愿为这些四旧被打的遍体鳞伤也不肯离去常书鸿的努力没人懂得欣赏,他是尼采口中''跳舞的人'',剩下听不见音乐的人都以为他疯了。
难道因为没有人懂得欣赏我们的努力,我们就应该停下脚步?就应该人云亦云,悔不当初?常书鸿先生以他的一生告诉我们:当然不!我们的努力就是为了让更多人醒过来,让更多人看到我们努力的意义。即便无人同行,只要我们心中有着正确的方向,努力又何必要乞得他人的欣赏?
常书鸿的余生与大漠孤月相伴,与永恒的敦煌相伴。即便是在那中国知识界最黑暗的十年,他也一刻不曾改变自己的初心。言语的辱骂不可动其志,身体的毒打不可屈其膝。对敦煌的一片赤诚让他无惧外界的一切偏见与压力,让他即便无人欣赏,也能在最深的大漠书写不凡的一生。
这世上少了一个优秀的画家,却因此留存了一片千年的灿烂文明。常书鸿确如那以身饲虎的佛祖般,以一颗艺术殉道者的心静静守护那大漠深处的美丽敦煌。