艺术的作文600字
在中国非物质文化遗产中,用剪纸的方式诠释国宝级《清明上河图》,来描绘汴京清明时节的繁荣景象,见证汴京当年繁荣,是一项非常耗时且巨大的作品,是一项具有挑战性的工作。
剪纸《清明上河图》遵照原作,《清明上河图》的情景历历跃于纸上。线条明确、人物生动。
中心是由一座虹形大桥和桥头大街的街面组成。粗粗一看,人头攒动,杂乱无章;细细一瞧,这些人是不同行业的人,从事着各种活动。大桥西侧有一些摊贩和许多游客。货摊上摆有刀、剪、杂货。有卖茶水的,有看相算命的。许多游客凭着桥侧的栏杆,或指指点点,或在观看河中往来的船只。大桥中间的人行道上,是一条熙熙攘攘的人流;有坐轿的,有骑马的,有挑担的,有赶毛驴运货的,有推独轮车的……
汴河上来往船只很多,可谓千帆竞发,百舸争流。有的停泊在码头附近,有的正在河中行驶。有的大船由于负载过重,船主雇了很多纤夫在拉船行进。有只载货的大船已驶进大桥下面,很快就要穿过桥洞了。这时,这只大船上的船夫显得十分忙乱。有的站在船篷顶上,落下风帆;有的在船舷上使劲撑篙;有的用长篙顶住桥洞的洞顶,使船顺水势安全通过。这一紧张场面,引起了桥上游客和邻近船夫的关注,他们站在一旁呐喊助威。《清明上河图》将汴河上繁忙、紧张的运输场面,描绘得栩栩如生,增添了生活气息。
《清明上河图》剪纸全卷以全景式构图,用严谨精细的笔法,描绘了北宋都城汴京清明时节的春景,广阔而详尽地展示了当时社会政治、文化、经济的繁荣景象。纯熟的剪纸技法,精湛的剪纸刀功,实现了民间艺术与国宝的完美结合,达到了场景宏大、画面精微、生动传神,构图丰满、造型生动、疏密有致、章法巧妙,线条流畅,释了中国传统绘画的神韵,展现了中国剪纸艺术的独特魅力,达到出奇制胜的艺术风范,代表着我国剪纸文化藏品的博大境界和精美工艺。