艺术的作文
到今天,我学习舞蹈已经有三年多了,学习舞蹈,让我有很多的收获。
我学习的主要是基本的舞蹈动作,也就是基本功的训练。有绷脚、勾脚、下腰、下叉、扳腿、前桥、侧手翻、前滚翻、打倒立等等。学习这些动作的时候很辛苦,很累,每次舞蹈课下课,我们都会出许多许多汗。但是在学习中,也学到了很多。
学习舞蹈,让我的身体柔韧很多。每一次舞蹈课,老师都教我们学习一些新的动作,然后给我们时间练习,这些舞蹈动作,这样的训练,让我正在成长的胳膊、腿脚得到了很好的活动,身体也变得柔韧了许多。
学习舞蹈,培养了我的气质。舞蹈老师常常说,学习舞蹈就是培养人的气质。老师要求我们坐、站、走都要有一定的规矩,保持身体的优美,反复的训练使我们学习舞蹈的孩子更多了一分气质。所以总是有人问我,你学过舞蹈吧?那时候,我对学习舞蹈的兴趣就会更多一些。
学习舞蹈,还锻炼了我的意志。在学习上顶的时候,我的胆子很小,要将双脚贴在墙面上,用双手将身体支撑成倒立的姿势,真的是太难了。我一次又一次的练习,就是不成功。看着舞蹈班的同学把动作做得很准确,我很着急。于是在家里不断的练习,妈妈看着我辛苦的样子,说,要不就不练了。可是,我不能放弃,我对自己说,我一定行,我是最棒的,我还让妈妈用这句话在旁边鼓励我,一次,两次,一天,两天-----终于我成功的完成了动作,那个时候,我高兴得哭了,妈妈对我说,只要你肯去做,就没有做不成的事,我使劲地点头。我相信只要我去做,我一定行,从那以后,学习的动作虽然越来越难,但是我都坚持下来。
学习舞蹈,很苦,可是看着自己将动作做得很美,就会很高兴。学习舞蹈,给了我美的享受,给了我快乐,也给了我品质。
我爱舞蹈!
艺术的作文 篇6
非物质文化遗产:
1 口头传说和表现形式,包括作为非物质文化遗产媒介的语言;
2 表演艺术;
3 社会实践、仪式、节庆活动;
4 有关自然界和宇宙的知识和实践;
5 传统的手工艺技能。阐释:希腊文词根Hermes(赫尔墨斯) 原始要义:还事物之本来面目;还领会之原初状态。象征:核心——意义(传达或引发)文化:象征符号体系表达的传承概念体系纸:不但在世俗生活中被使用,在宗教仪式中式人神沟通的象征符号。挂在神社前的白纸不再普通,因象征神灵而使之有了灵性——物化的象征。祭祀——行为化的象征。对比:
中国传统纸:多用于书法、绘画
日本和纸:宗教、民俗、艺术、建筑、工艺(物质、精神、制度),反映日本文化。
(我认为作者在这儿的说法有所偏颇,可能在现代主要用于书法和绘画,但是在20世纪前恐怕不是如此,中国的传统纸张显然也是用于宗教民俗的,反映中国传统文化的,比如每逢清明、鬼节便烧纸,做法事的时候会烧那种制作非常华丽精致的纸房子。这种风俗也许在城里不常见,但是显然在农村还是非常普遍的;而且,在我小时候的印象中,还是有花灯、纸扇、风筝、纸伞、剪纸等这些传统工艺品流通的,只是这些似乎在二十世纪九十年代后期突然就一下子全都消失了,可能现在只存在于相当保守的地区。当代中国传统文化不被重视,传统工艺没有好好的继承下来,而日本的传统工艺被好好的保护了、传承了。作者提出这样的说法,至少应该强调一下时间概念。)感想:
1 将来写毕业论文的时候也应该拿出作者一样的热情和认真态度
2 资料搜集可以从以下几部分着手:图书馆、网络文献、博物馆展览实物、实地调查。(本人后两项有待加强)
3 传统相关课题应重视古代文献。
4 利用各个学科的理论和研究方法。所以人类学、心理学、等其他学科的知识必须也要学习。