写艺术作文
9岁那年,我开始学习毛笔书法。从此以后,我深深地感受到了中国书法艺术的无穷魅力,我爱上了祖国的书法艺术。
第一节书法课,老师给我们讲解了中国文字发展的历史。原来,我们祖先在6000多年前就已经使用甲骨文了。老师请我们猜两个字,第一个水字我一下子就认出来了,因为它就像流动的溪流。第二个字,老师启发我们,太阳把下面烤得起了火,而一个人还手持火把在上面跑。我们马上就联想到了“热”字。多形象啊!那时候的甲骨文,已具备了中国书法艺术的基本要素:用笔、结构、章法等。也就是说,我们祖国的书法艺术可以追溯至几千年前!
我们说中国书法艺术源远流长,是世界独一无二的艺术奇葩是毫不夸张的。
随着我学习书法艺术的深入,我越来越了解到中国书法艺术的博大精深。
中国书法艺术讲究“和谐”,“点”和“线”互相呼应。我想,我们的祖先是多么有智慧呀!他们在几千年前,就懂得了“和谐”的重要性。而我们现在,在遭受到大自然的惩罚后,才知道要和地球上的其他生物和平相处,要和大自然和谐共存。
中国书法艺术强调“修身养性”,所谓“笔品即人品”。创立“颜体”的大书法家颜真卿,他的楷体雄伟庄严,堂堂正正,如同伟丈夫,而他也以崇高的人格辉耀千古。他一生正直淳朴,是大唐的中兴之臣,被称为“书圣”的王羲之,他的行草飘逸空灵,至今无人能及,“草圣”张旭,他的草书奔放豪迈,大气磅礴,这都和他们无拘无束、拥有自由的心灵有关。而追求自由,则是我们人类千百年来的能愿望啊!能达到这种境界的人多了不起!