写艺术作文
生活中,民间艺人处处有,但你真的细心观察过他们的收益吗?
小时候,妈妈带回一副糖画,充满好奇的我立刻拆开包装品尝,就此,我展开了对糖画的“寻根问底”之旅
一天,我走在大街上,突然看到一个人群簇拥的摊位,我挤进人群一看,这正是我心心念念想要的糖画!摊位不大,摊主是位中年妇女,她长着一头乌黑的齐脖的长发,大大的眼睛,脸上已经有了岁月的痕迹,她衣着朴素,一身黑。我走上前去,立刻与她攀谈起来:“阿姨您做这行多少年了?”她边做边回答:“好多年了,我也记不清了。”渐渐地,人们都已散去。我找到了绝佳的观赏时间。阿姨正在做“龙”,她轻轻舀起一勺糖汁,顺着勺口浇到刻板上,粗朴中透着灵巧,一点点,她握着勺柄的手似乎带着魔力。到纹“龙身”了,“龙身”是关键的部分,可阿姨一副悠然自得的样子,手腕往左那么一撇,唉!会不会动静太大了!原来阿姨采用的是由粗到细,由稀到密的画法,她那娴熟的技法使“龙”的身体,大小稀密无可挑剔。此时,阿姨突然停住了,我赶紧问道:“怎么了?”她不紧不慢地说:“你看,这里已经被风吹糊了,我需要再修饰一下。”我才恍然大悟。一会儿功夫,这栩栩如生的龙就做好了,“哇!好漂亮啊!”我称赞道。再看看阿姨面前,有的是动物,有的是人物,上面还有一些字呢……为了表示感谢,我买了阿姨一幅十元钱的“竹仙女”。
区区一位做糖画的阿姨就已能把民间艺术表现得淋漓尽致,可见民间艺人无处不在啊!只有寻访,我们才能获得一次弥足珍贵的艺术之旅!