写艺术作文
红色的五月刚过,我们就期盼着快乐的六月到来,因为六月的第一天就是属于我们自己的节日——“六一”儿童节。为了更好地迎接“六一”儿童节的到来,我们学校举行了一系列的艺术活动,其中,最精彩的还是各年级集体表演的节目。
我们三年级组精挑细选,决定表演音乐情景剧《守株待兔》。一天,老师把我叫到身边,微笑着说:“卢艺萱,我们三年级要排练音乐情景剧《守株待兔》,老师们想让你来演剧中的弟弟,能行吗?”听了老师的话,我一脸疑惑,心想:我是女生,让我演男生,是不是搞错啦?但转念一想:花木兰还替父从军呢,我就反串一次角色怕什么!于是,我鼓足勇气答应了老师。
我们的训练开始了。老师给每位小演员发了一份剧本;还没等老师开口,我们一个个就摩拳擦掌,跃跃欲试。那演哥哥的同学大声地读着台词,还时不时地扮个鬼脸;再看那群“小兔子”蹦来跳去,忙个不停:而我呢,一时还没找着感觉。这时,老师打开电脑,让我们静静地欣赏别人表演的《守株待兔》的视频,演员那精彩的表演和幽默的台词逗得我们哈哈大笑。看完后,老师给我们提出了第一次的训练要求——各自把台词有感情地背熟。回家后,我一边吃饭一边背,——边洗脸一边背,甚至连坐马桶的时间也不放过,妈妈开玩笑地说我是走火入魔了。
接下来的训练更紧张,也是难度最大的“工程”——细细揣摩动作和表情。排练中,老师先让我们模仿视频中的表演,然后再根据自己对剧情的理解进行加工。踏着“盼着今年的收成好,兄弟二人种大田”的音乐,我和“哥哥”扛着锄头上场了。别看我身材瘦小,演起锄地的动作还真像模像样呢,这其中有爷爷奶奶的功劳。以前看到爷爷奶奶在地里劳动,一刻不歇的我也会去帮把手,虽说是帮倒忙,但还是学到了不少东西。嘿!想不到,现在竟派上了用场。表演除了有动作,还要有丰富的表情,于是,我便对着镜子反复念台词,同时相应地做出各种各样的表情,直到自己满意为止。
经过一个月的努力,我们终于站在了舞台上。我默默地对自己说:“不要紧张,就像平时训练一样。”我努力演绎“弟弟”的诚实勤劳,为“哥哥”梦想着不劳而获感到着急……
表演结束后,热烈的掌声为我们响起来,我祈祷着评委能给我们一个好分数。成绩终于出来了,我们获得了最佳表演奖。我想:真是功夫不负有心人啊!