你愿意在闲暇时间里,不去玩电子游戏、不去同学家、不看电视,而是坐在沙发上静静地看书吗?而这本书的内容满是密密麻麻的文字,而不是我们小学生喜欢看的漫画书,你愿意吗?
如果问一百个人,起码有九十个人的回答是不愿意(据我了解,我周围的看书的同学越来越少了),但在我看来,读书不仅能学到很多知识、有所收获,而且经常沉迷于其中,就一定会享受快乐的,因此说,读书绝对是一门艺术。
为什么说读书时有收获呢?因为在读书过程中,你可以从书中领悟很多知识、道理,“书中自有黄金屋、书中自有颜如玉”,宋皇帝赵恒说的这话一点儿也没错,书中所讲的一切道理都是可贵的,书中所塑造的正义人物或事物本身的品质也非常值得我们学习。还有一些讽刺小说,像马克吐温的《百万英镑》,就能让你懂得钱乃身外之物,没那么重要,只有那些不是为钱而和你真心交往的朋友,才是你人生中最值得珍惜的人。
那么又为什么说读书会乐在其中呢?因为好书似山不喜平,书中的故事情节一定是引人入胜的,因此读者的心也会随着书中的故事情节的改变而上下跳动、跌宕起伏,比如看《水浒传》吧,每读到一个人物,都会跟着人物不平静的故事和个性而发出感慨,或者叫屈发怒,或者鼓掌叹息,一百单八将的故事就像108个感情因子,不时地撞击着读者的内心世界,给人产生震撼的效果。
如果读书既能有所收获,又能乐在其中,那自然是最好不过了,读书需要细细品味,品味得好,自然就能达到以上两种境界,如果品味得不好,也没有关系,“书读百遍、其义自现”嘛,只要多读几遍就没问题了。
所以说读书是一门艺术,同学们,请你们多多读书吧!书能丰富你的知识阅历,能武装你的大脑,更能充实你的内心世界,让你永远立于不败之地!