一位作家曾经说过:“我之所以能写出一些好作品,是因为我脚下有土地,头上有天空,眼睛里有人。”还有一种说法是“艺术源于生活”。俗话说,美丽藏在生活的每个角落,等待人们去发现它。
一是脚下有地。在漫长的岁月里,人类一直在这片土地上行走,在这片土地上繁荣。时间就像一把切肉刀,在这片大土地上刻下人类的历史。游在辽阔的土地上,留下一个又一个自己的脚印:凝望雄伟的故宫,感受一个又一个朝代的兴衰带来的沧桑;仰望巍峨的凯旋门,传说中法国皇帝的一生像灯笼一样闪过;触摸巴台农神庙的石柱,犹如时光倒流,古希腊文明犹如一颗璀璨的明珠;漫步卢浮宫,无数艺术珍品一一描绘历史片段。即使不出门远行,只是走在城墙根下,或者翻开泛黄的旧书,也可以让自己的精神游过去,沉浸在这片土地上积淀的历史文化中,周游世界品味历史的魅力,这是活的艺术之一。
第二,头顶有天空。茫茫夜空下,无数的眼睛望着璀璨的星辰,想知道造物主是否存在。山川湖海都是大自然鬼斧神工创造出来的,不是人类能雕刻出来的。当你进入自然领域,你就摆脱了所有世俗的干扰。看着森林的起伏,听着鸟儿的歌唱,回头;河上的微风,山上的明月。在大江南北,你可以感受到壶口瀑布的壮丽、桂林山水的美丽和浩瀚长江的无限。每次来到这里,你都会在大自然面前感受到自己的渺小,被壮丽的景色所感动。欣赏美丽的风景,感受世界的广阔是人生的第二艺术。
第三,眼睛里有人。回望日常世界,你会看到无数人来来往往,早上出门,有邻居向你问好;小餐馆里,有服务员微笑着帮你点菜;拥挤的公交车上,有学生起来给老人让座;街上,有环卫工人在努力工作……日复一日,你随处可见这些人。都是普通人,过着普通人的生活。当他们经过你身边时,他们藏在人山人海中。然而,这些人往往散发出平凡的光彩。他们能看到的是热情、友谊、努力和力量。这是生命的第三种艺术。
产品生活艺术,有这三个。生活的美好随处可见。作家不仅从中寻找灵感,即使不是作家,也能从中感受到美,激发对生活的热爱。