谅解历史长卷
圣人孔子曾说:己所不欲,勿施于人。意思是说,无论做什么事,都要推己及人,将心比心,学会换位思考,以自己的感受去体会别人的感受,以自己的处境去推想别人的处境,这种推己及人的思想就包括了谅解别人,宽容别人,理解别人的深刻含义,谅解在我国传统的伦理道德观念中一直具有重要意义,是为人事处事的重要原则。从古至今,懂得谅解别人的人总是能取得伟大的成就。
唐代唐太宗李世民曾与李建成竞争皇位,在这一竞争中魏征为李建成出谋划策,多次使李世民陷入困境。后来玄武门之变后,魏征成了李世民的阶下囚,李世民本可以下令将魏征处死,但他十分欣赏魏征的人格和才华,于是谅解并重用魏征为宰相,一起成就了历史上著名的贞观之治。齐桓公曾经险些被管仲射死,但他却选择原谅并重用管仲,一同成就了霸业。蔺相如是一名文官,廉颇是一名武官,廉颇曾因嫉妒蔺相如更受皇帝的重用而多次侮辱蔺相如,但蔺相如不仅没有因此对廉颇怀恨在心,而且很尊重廉颇,他的谅解筑就了将相和的佳话。相反,那些总是斤斤计较,小心眼的人,又有谁做出了一番事业呢?
谅解讲究方式
学会真正的谅解并不容易,他也讲究门道,讲究方式。谅解,需要沟通,就像英国的伦敦桥,如果两端不能放下桥身,就如误解或冲突中的两个人不能敞开心扉,那么就无法通车,人与人之间因为性格不同、观念不同、思考不同。看待问题的角度也不同而难免会产生矛盾和误会。因此我们要学会在与别人发生冲突或产生误会时与对方理性沟通,打开心扉,认真倾听对方的诉说,也合理地表达自己的想法,从而消除误会和隔阂。谅解,需要换位思考,能够站在对方的角度考虑问题,我们便会更容易谅解别人。谅解,也需要忘却。忘却是谅解别人的最好方法。而忘却不是克制性的谅解,而是从内心深处不再追究,不再计较。
谅解是一阵柔和的清风,能熄灭堆积在人们心中的怒火。学会真正谅解别人的人,也一定是内心充满阳光的人。