“妈妈怎么还没来?妈妈是不是在路上被坏人带走了?”欣欣一遍遍地念叨着。天快黑了,欣欣妈妈还未露面,电话也打不通,孩子焦躁不安。
路灯亮了,欣欣妈妈终于匆匆忙忙地出现在我们的视线中。“老师,真对不起!我临时有事要处理,来晚了,来晚了……”欣欣急忙扑进妈妈怀里。此时,急性子的方老师面无表情地对着欣欣妈妈一通“轰炸”:“你们这些家长太过分了吧!有急事就是理由啊?把孩子放在幼儿园就没想到按时来接?孩子哭着要妈妈,都帮你哄了好几回了。你不心疼,我们心疼啊!真不知道你这妈妈是怎么当的!”
欣欣妈妈的脸一下子涨得通红:“你怎么这样说话啊!还是人民教师呢!我今天确实是遇到了重要的事,实在走不开。孩子在幼儿园我也着急呀!但幼儿园有老师值班,所以我在处理事情的时候心里想着老师一定会帮助我的!想不到你们老师竞会是这种态度!”
看到欣欣妈妈一脸的尴尬和不满,我赶紧上前解围:“走,时间不早了,我们一起回家吧。”在路上,我一边拉着欣欣的手,一边和她妈妈聊开了:“欣欣妈妈,刚才方老师是有点着急,其实她对欣欣很好。她怕欣欣饿着,还拿蛋糕给欣欣吃呢……”欣欣妈妈听了这话,不好意思地笑了笑。“其实,大家工作都忙,都不容易,遇上突发的事情也是难免的。”我报以微笑:“对了。刚才在等您的时候,欣欣给我们讲了好几个故事,她挺大胆、挺聪明的。欣欣刚才还一直担心你在路上出什么事了,这孩子真乖。”听我这么一说,欣欣妈妈的表情柔和了许多,她向我解释当时她正在洽谈一个重要业务,实在无法脱身。我说:“没关系,您以后要是遇上急事,不能及时来接欣欣,就先给我们打个电话。这样欣欣就不会担心。老师也不会着急了。”我继续说,“您放心,只要您的孩子在我们幼儿园,我们老师一定会照顾好她的。”终于,微笑又回到了欣欣妈妈的脸上,她不停地跟我道歉,说今后遇上类似的情况,一定先跟老师沟通。