艺术在我们的生活中处处可见,棋也不例外。如果你细心地去观察,你就会发现下棋是一门非常有趣的艺术。
有一次,我正在看电视时,无意中看到了《围棋少年》这个动画片。讲的是主人公经过不懈地努力打败了许多人,成为了一名真正的围棋高手。看完动画片,我心想:想不到一颗小小的棋子竟然有这么多故事,我一定要把围棋学好。
于是,我就报了围棋班。我们的老师是一位能说会道的围棋高手,他说:“下棋就如同一场战争,在这个战争中有许多场战斗,要想在战斗中取得胜利,需要建好一座坚固的阵地。还要制造“眼”,特别是“真眼”。“假眼”就像用稻草堆起的小茅屋,摇摇欲坠;而“真眼”就像用泥砖垒起来的城堡,坚不可摧。只有建好坚固的阵地,才能反攻敌人,取得胜利……”。我们听得入了迷,可是,可恶的下课铃打断了这堂精彩的课。
第二堂课是下棋比赛。听到这几个字眼,我的手就开始痒痒了。终于,比赛开始了。我指挥的是黑色士兵,对方指挥的是白色士兵,黑白相对分外眼红。起初,我们先建阵地。阵地建好了,战斗打响了。他先组成一个长龙阵,向我攻来,势不可挡。但是,我并没有被吓倒。如果他有最锐利的攻击,那么我就有最坚固的防守。我摆成一个城墙,准备迎接他的攻击。无论他从哪个地方下手,都无法攻破。反攻的时候到了,我干净利落地一击,正好打在了他那致命的弱点,转眼间,他那长龙的上半身就变成了我的囊中之物。后来,我又以一个漂亮的夹击就擒拿住了长龙的另一半。他一看不妙,连忙回防,这可是我进攻的大好时机啊!我指挥着强大的军队,就像一片象群,排山倒海般地冲向敌人的老窠,一下子就把他的军队冲得七零八落。他手忙脚乱地挽救着局势,但他那缺胳膊少腿的败兵,怎么能跟我这个强大的阵队抗衡呢?他的阵地被我逐个击破,侥幸活下来的士兵所剩无己。
不出所料,我是这场战斗的赢家,但是我也不能为这个小小的胜利而骄傲,前方的路还很长。现在,身经百战的我已经成为一个精通各种战术的老将,在这个围棋世界当中,我尽情地体会这棋中的乐趣,感受这棋中的艺术。