生活中没有艺术,就如蓝天没有白云的衬托;艺术没有生活,就如大海没有帆船的衬托。生活和艺术是我们的精神归属,是我们的家园。
我以为,在现实生活中,生活是一艘巨大的船,而艺术是这艘大船上的一面帆。
生活是艺术的来源,艺术服务于生活。若要建一座大城堡,就要有充足的材料,没有充足的材料,又怎能搭建起大城堡?同样的,艺术若是没有足够的生活经历,没有十足的原材料,有怎能成就独一无二的艺术?只有丰富的阅历,才能成就一番大业。正如苏东坡,若是没有一次又一次的贬谪,他何来那么多苦诉?何来那么多情?
生活是艺术的灵魂,艺术体现生活的情感。
丘吉尔曾说:“我宁愿失去一个印度,也不愿失去一个莎士比亚。”的确,若是一个民族生活上少了精神支柱,那么这个民族一定不会是成功的民族。莎士比亚给英国带来的是无穷无尽的影响,无论在生活上还是精神上。正是因为这无穷无尽的影响造就了不一样的生活,成就了不一样的艺术。生活给了艺术灵魂,使它在枯燥的世界里充满了不一样的精彩。
但是,只有丰富的生活经历,而没有独一无二的艺术,一切只会显得乏味。
艺术是生活的寄托,生活因艺术而精彩。
生活中处处都存在着美,只是缺少了发现美的眼睛。艺术也是同样的道理,我们生活的身边处处都是艺术,正是这些看似微不足道的事物,潜移默化地影响着我们。无论是动听的音乐,还是风格迥异的建筑,抑或是各式各样的服装,这些都是艺术的结晶。
艺术给我们的生活插上了飞翔的翅膀,使我们的生活变得千姿百态。艺术是一首动听的歌,唱出我们心中的喜怒哀乐。艺术是一张小小的邮票,它带领我们领略山水,领略不一样的人文情怀。
生活因艺术而精彩,艺术因生活而多样。生活是一艘巨大的船,它有着说不清的喜怒哀乐,而艺术是一面多样的帆,它使生活变得多样精彩。