中国艺术作文
剪纸是我国古老和流行的民间艺术之一,也是劳动人民智慧的结晶。我轻轻拿起一幅剪纸,看哪!那疏密不一的造型设计,那干净利落的刀刻无不给人一种独特的美感。
那是一个小女孩,裙裾飞扬,她静静地站着,嘴角扬起一个好看的弧度,头顶一顶皇冠,好像是一位美丽的公主。她向前微微伸手,前方是一群洁白无瑕的天鹅,同样它们的头顶也戴着皇冠,为首的一只天鹅友好地望着女孩,微微颔首,嘴里像是含着什么东西。树林里小鸟站在枝头,出神地望着天空。夜空中闪闪的的星斗,璀璨出别样的美丽。风,轻拨水的琴弦;月,吹奏夜的竹笛。草地上的雏菊在黑夜中安静地盛放……这样的情景静谧、美好,画面仿佛活了一样,我的思绪缓慢地飘进去,仿佛已经来到了剪纸的世界。
那是一个春天的夜晚,有些许凉意,微风轻触着大地。一个女孩的身影从树影婆娑前渐渐放大,她一头金发微卷着,在夜色中不时地闪烁。一袭轻纱制成的小裙穿在身上,她神情有些焦急,嘴唇紧抿着,似乎在寻找什么。原来,是她在森林玩耍时不小心将皇冠上的一颗钻石弄丢了。
这时,一声清脆的长啸打破了夜的宁静,一只只洁白如雪的天鹅从空中落下,树叶“沙沙”地响着,天鹅翅膀带起的风使得其中的几片落了下来,女孩眼尖地发现,天鹅嘴里似乎有什么在闪动。呀!是白天丢失的那颗钻石。女孩轻轻地走上前,用温软的小手抚上天鹅的脖子,天鹅仿佛也明白,轻轻地将钻石放在女孩的手里……第二天清晨,女孩的身影再次如精灵般出现了,脸上充满欢乐,洁白的天鹅落在她身旁,伴着花草的芬芳……
我从联想中缓过神来,眼前的作品仿佛是鬼斧神工。一把剪刀、一张纸便能创造出这样美不胜收的剪纸,只因为,这就是中国人的匠心独运,这就是中国文化的独特魅力。