中国艺术作文
一滴墨撒向净无纤尘的纸,打破了和谐;几笔墨挥落在白似冰雪的纸,又创出了无序中的艺术,这就是书法。
初遇黑白两种境界亦会感到无趣,和众多人一样觉得书法不过是个皮毛,一点蕴味没有,只有黑无光亮和剩下的白的迷茫。坐在桌边只能一笔又一笔,像个机械一样没有情感的写字。书法不就两个颜色吗,怎么被那些书法大家说的天花乱坠?
耳边时而浮现出点评的语句:以一线墨痕,轻装简从,在白色的纸面或绢帛上表现心灵与精神的无限奥妙,幽深、简淡、玄远……脑中只是一片空白,仿佛那些话语都是虚无之物,不过是耳旁风。看看面前这张死板的字体,灵魂都被挖空,真应该好好观赏作品,省得不懂艺术。
黑白融合,将一幅幅字写得如诗如画,走进博物馆展厅,看到的是不同的风格,那幅好像凤凰起舞,这幅又如战士出征,配上这诗文“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”它竟然把意境完整的展现出来!走来走去,步子放慢了许多,从浏览到品味,看到这么多充满灵魄的书法作品,眼前变的清晰明亮,一抹笑容挂在嘴边,心中也好似被清泉沐浴,什么刻板印象,毫无兴趣的心理被抹去一半,换来的是一片沉醉,无法用尺度、时间衡量。
“滴哒,滴哒……”时间一点点的流,而我且把它忘记,只有眼前之物在我心中。我们好像在进行一场亲密的谈话,它告诉我那丝灵动、浓淡,有的像水晕开,有的像枯木一般仍然在那立在地面,而我告诉它了我的心底,书法简直换了份色彩,不再是压抑,毫无光亮而迷茫的形式,而是那种进入心灵,抚摸内心,而使人沁人心脾的艺术,它是灵活而又动人的,使我能够从初识一直坚持到现在,并且跟随到未来。
白色也许就是我们的内心,纯洁明亮,黑就是那种幽昧、绵邈、深远,有时又稳重大度使我们敬畏。
正所谓“中国艺术乃‘墨’的艺术,更纯粹地表达着中国。”也表达出我的心情、理想,探索着我的未来。