话说“宰相肚里能撑船”,要说,人的肚里怎能撑船呢?其实呀,在特殊的条件下,是可以的,这需要大度,这需要宽容,做到心胸宽广,宽容别人,肚里可不就能撑船啦!
“金无足赤,人无完人”,人都会犯大大小小的错误,虽然,有些错误是原则性的。但有些错误往往是人不小心闯下的,任何人完成一件事都不可能十全十美,天衣无缝,当别人不小心犯了错误的时候,当这个小小的错误不会损害到大局时,你需要去宽容,你也必须去宽容,因为如果同样的事情发生在你的身上的时候,那颗充满悔过与胆战的心,需要别人的宽容去安抚它,别人也是。
“海纳百川,有容乃大”,但是,宽容不能代表纵容,用宽容去抚平一个错误,会比用惩罚去解决这个错误效果好的多,但是,对于原则性的问题,若用所谓的宽容去处理,往往会造成一错再错,错上加错,不可收拾的局面,所以,在是否宽容的抉择上,一定要慎重。
其实,在一般情况下,人往往会比较容易宽容自己的错误,总会为自己的错误找许许多多的理由和借口,不会把自己的错误看得很严重,也正是因为人的这种心理,使自己的错误便会越来越多了,改正起来也越来越难了,甚至会在自己制造的泥潭中越陷越深,无法挽回。因此,不要对自己有太多的宽容!
在生活中,处处都会看到宽容:你不小心弄脏了朋友的衣服,朋友宽容了你;你不小心撞到了陌生人,陌生人原谅了你;朋友不小心踩到了你的脚,你宽容了朋友;陌生人不小心打翻了你的水杯,你也原谅了他;人与人的宽容与体谅是相互的,你需要别人的宽容,别人也需要你的宽容。
宽容,也是讲究艺术的,在什么时候应该宽容,什么时候不应该宽容,都是需要三思而后行的,正确的宽容,会带来美好的情意,甚至改变一个人,改变一切。那么,就让你我都成为一个学会宽容、肚里能撑船的人吧!