我最近读了一本书,其中一个重要的章节:“如何使自己的语言充满魅力”,我读后体会很多,收获也很多。
这篇文章讲了许多关于“语言艺术”的话题,我比较喜欢这几个话题:不要争得口边的胜利,得体的称呼总是使人愉悦,如何说奉承话,多听少讲,等等……
这篇文章让我体会到了原来说话有这么多应该注意的地方,有很多艺术讲究。
如果我们和一个朋友聊天,我们单单聊关于自己的事,而根本没有注意倾听朋友的话,那么别人可能会认为和你聊天没意思,因为每个人都有想倾诉的欲望,同时自己失去了了解认识朋友、社会的机会。
原来人人都喜欢听奉承话,但也不能说出与事实相差一万八千里的话,假如说一位长得并不漂亮的女孩,你却说她非常漂亮,那么她肯定会反感你,并认为你在故意嘲笑她,总之奉承话要得体、恰当。
当我们为一些无关紧要的事情与别人争吵时,我们应先想清楚这事有没有必要与对方争吵,如果没有必要,我们可以不为这事去花费心思,免得将关系搞僵,可以灵机转移话题,分散注意力,谈一些双方都高兴、感兴趣的话题,俗话说:“话不投机半句多”,或者退一步,主动化解,俗话说:“伸手不打笑面人”。
许多人喜欢把自己贬得很低,比如说:“你也看到啦,我就是这么没用!”虽然出发点是为了谦虚,如果你不希望别人觉得你是个深沉的人,最好别这么说。当然,偶尔说说倒也无所谓,但如果你总这么说,别人就会认为你真的是这样,无法树立自己的正面形象,即使别人不这么认为,也会觉得跟你交往一点价值都没有,所以谈话最好不要故意贬低自己。
语言是很富有艺术的,通过这本书,让我发现自己平时语言交流方面存在诸多不足,要想真正提高自己的语言艺术水平,今后还得多读书,不断充实自己。