中国艺术作文
文化,大多数人都认为是知识,文明,却都忘记了,文化也是经济建筑习俗,也是音乐美绘文字,当中华民族一步步走向科技的同时,中华文化也在一步步走向消亡。
琴棋书画,乃中华民族文化的重要支柱,它们不仅是古代的娱乐,也是一种修养的体现,一种素质的代表。古筝,二胡,古琴,琵琶,可谓中华民族乐器的始祖。清脆悦耳,淡雅清闲乃是中华乐器所奏之乐的特点,美妙的音乐令人陶醉,清闲的意境让人向往。可几千年后的今天,所谓的流行音乐比比皆是,聒噪刺耳被说成时尚,震耳欲聋被当成潮流;锅碗瓢盆都能敲出的声音换种形式让人觉得是高不可攀的境界……
中华乐器在消亡,中华文化在消逝!象棋,中国象棋是我国自行创立的一种游戏,可以说是古代人民少有的游戏之一。可几千年之后的今天,各种玩具满大街地卖,中国象棋却只有老年人还在传承……
中国棋艺在消亡,中国文化在消逝!楷书,行书,草书,隶书乃是中华民族从古到近代奇妙的字体。中华汉字可以说是中华民族的标志,本子上工工整整的字迹,字帖上优美的字体,体现出中华民族的智慧,中华民族的涵养,可几千年后的今天,电脑成了人类的代笔,敲击几下键盘,字便出现在荧屏上。因此,人们所写的字再也不那么优美,那么鲜活。同时,由于同音字的缘故,书本上常常出现不少的错别字……
中华书法在消亡,中华文化在消逝!水墨画是中国的传统画,一笔笔勾勒出中华的大好河山,一点点描绘出中华的美丽乡间。包含万色的墨绘出清新素雅的画,哪怕只是随意地点上几笔,也给人一种淡雅安然的感觉。可几千年后的今天,线描,油画走进中国艺术家的生活,小孩都能画出的杂乱无章的画被称之为抽象……
中华美绘在消亡,中华文化在消逝!中华的艺术文化,是炎黄子孙生活的逸致;是中华儿女生活的娱乐、是中华艺术让古人在百忙之中能抽出一空享受,让古人知道怎么享受;是中华艺术让我们今天能有一丝清雅。现代社会的文化,已经局限了,已经在消逝了!
中华文化在消逝,请珍惜身边的每一样文化,或许明天,它们便不在了。