我最喜欢十二生肖瓷像了。
这十二生肖瓷像是爸爸出差带回来的。当时他没有告诉我是什么东西,只说是送给我的礼物。
这是陶瓷做成的十二种动物,个个颜色鲜艳,栩栩如生。
你看,那鼠,鬼鬼祟祟;牛,老实憨厚;虎,威风凛凛;兔,小巧玲珑,摇头摆尾;蛇,狡猾奸诈;马,奔跑如飞;羊,温柔可亲;猴,神气活现;鸡,昂首高歌;狗,蹲坐如神;猪,又肥又胖。
我喜欢十二生连中的兔子,因为我是属免的。你瞧!它大大的脑袋上嵌着两颗宝石般的眼睛。小鼻子不怎么清楚,一张“八”字嘴红得好似涂了口红。尾巴看不见,四条小腿短短的,就像四个小棉桃,有趣极了!身上白得像披上了一件用雪花儿织成的白袍,好漂亮呀!
“鼠比牛小许多,它为什么还排在最前面呢?我问爸爸。爸爸给我讲了十二生肖故事,原来是老鼠躲在牛身上,跑到了前面!
这些陶瓷工艺品不仅美丽,而且给我的生活增添了无穷的乐趣。现在,它们又成为我生活中不可缺少的朋友了。
啊!美丽的陶瓷工艺品。
前几年,我与哥哥住在一起。哥哥做泥塑的功夫可棒了。他做的泥塑看起来栩栩如生,慢慢地,我的心中萌生了一个愿望——我也要像哥哥那样做一手漂亮的泥塑活。从此我便踏上了我的泥塑之旅。
以后每当哥哥要做泥塑时,我便躲在角落里偷偷地学着——边看着哥哥做,手里也拿着花泥和美工刀小心翼翼地模仿着。刚开始,好像一切不太顺手,每当我把我的杰作向哥哥展示出来时,哥哥却总笑着说我做的是“四不像”。几次之后,我再也不敢向他展示自己的作品了,便用零用钱买了本有关如何做泥塑的书,成天闷在房间里苦苦地自学着。
为了做好泥塑作品,我可下了一番苦功。炎热的夏日里,我在房间里做泥塑,额头上渗出了细密的汗珠也顾不得擦一下;美工刀划伤了我的手指,贴上创口贴后继续做;做坏了,也绝不灰心,换块花泥重新做……在刚入门时,我遇上了许多困难,也遭遇了多次的失败,但每次看着自己不太成功的作品,我都认真地思考,并获得了新的经验和教训。日复一日,我的经验也愈来愈丰富,做泥塑的技术也愈来愈纯熟,摆在桌上的作品也越来越栩栩如生了。