曾有一名作家说过这么一句话:“我之所以能写出一些好的作品,是因为我脚下有地,头顶有天,眼中有人。”亦有常言道“艺术源自生活”,正如这句话所说,生活中无处不藏着美,等着人们去发掘。
其一为脚下有地。漫漫岁月中,人类就是在这片大地下行走,在这片大地上繁衍生息。时光如一把雕刻刀,在这方大地上砥砺出人类的历史。在苍茫大地间畅游,在一处又一处留下自己的脚印:凝望华丽气度的故宫,感受到一个又一个王朝兴衰所带来的沧桑;仰望挺拔的凯旋门,眼前法兰西帝王的传奇一生有如走马灯闪过;轻抚巴特农神庙的石柱,仿若时光回溯,古希腊文明如灿烂的明珠;漫步在卢浮宫之中,无数艺术珍品描写出历史的一个个片段……哪怕不出门远行,单是在城墙根下走走,抑或掀开本书页泛黄的旧书,都能让精神在过往中游一遭,沉溺于这片土地上所积淀的历史文化,游四海,品历史韵味,此为生活艺术之一。
其二为头顶有天。宽广夜空下,无数双眼望着明亮的群星,好奇着造物者的存在与否。崇山峻岭,江河湖海,皆出于大天然的鬼斧神工,非人力所能砥砺而成。当迈入天然地领域,即摆脱了一切俗世的纷杂。望林海连绵起伏,听鸟鸣低徊婉转;拂江上之清风,赏山间之明月。走遍大江南北,感受壶口瀑布的雄壮,桂林山水的秀美,浩大长江的无穷无尽……每每至此,便感受到团体在天然前的渺小,为奇丽壮阔之景所感动。赏美景,感世界博大,此为生活艺术之二。
其三为眼中有人。视线发出至日常的世界,便见无数人来来往往,早上出门,有向你问好的邻里;小餐馆里,有浅笑着帮你点菜的服务生;拥挤的公共汽车上,有起身给白叟让座的学生;在大街边,有正辛勤任务的环卫工人……日复一日,你随处都可见这些人。他们都是普通人,过的都是普通的生活,与你擦肩而过便隐匿在人海之中。然而,这些人身上却常放射出普通的光辉,在他们身上,所能看到的,是热心,友爱,勤劳,坚强……走世间,看人生百态,此为生活艺术之三。
品生活艺术,有此三者。生活之美,处处可觅,不仅作家从中寻找着灵感,纵然不是作家,也能在之中感受到美,激发出对生活的热爱。