中国艺术作文
中国皮影戏
中国皮影戏历史悠久,相传皮影戏产生于汉代已经有200年的历史了,汉武帝的宠妃李夫人死后,汉武帝思念成疾。宫中有个叫少翁的人,用素纸剪成李氏人形,将纸放在灯前投影到帷幕上,武帝看后,似见到李氏一样,病渐好。
这便是皮影戏的雏形,后来发展成为皮制,再配上音乐、唱腔,慢慢形成了皮影戏。兴盛于隋唐,到公元十世纪宋朝进入极盛时代,著名的《清明上河图》上已有多处皮影戏演出情景。中国皮影艺术从十三世纪元代起,流传很广的一种民间艺术,并远播海外,成为世界性的艺术。还随军事远征并海陆交往,相继传入了波斯(伊朗)、阿拉伯、土尔其、暹罗(泰国)、缅甸、马来群岛、日本以及英、法、德、意、俄等亚欧各国。皮影俗称“灯影戏”,又有“电影始祖”之美称。
皮影是中国民间广泛流传的皮影戏的表演道具,而皮影则是中国古老而精美的傀儡戏,它是利用灯光将兽皮雕刻的各种人物雕像、景物映在幕布上演出,故而得名。法国史学家乔治萨杜尔称它为“世界电影的始祖”。
如今,只有乌镇的皮影戏馆还在天天演出,随着乌镇旅游业的发展,乌镇的皮影戏走进了苏州、上海、韩国、德国等地,以其独有的民族魅力得到了广泛的认同和喜爱。
观赏民间工艺
闲来逛街是大家都爱做的事,老在家里闷着,这对平时忙碌的人们感到很闷的,希望出来透透气儿。大街上尽是人群,三三两两的结伴而行。或匆匆赶路,或忙着挤公交车或者打的,或者伫足观看。
最吸引我的,是民间手工艺人,那让我惊奇的同时,更佩服他们的灵巧和智慧!
平时基本听不见的叫卖声,此起彼伏,热闹非常,感觉很新鲜。剪纸艺人的窗花更另人叫绝,红红的纸张随便就出来人物或者动物的影子,让人忍不住多看几眼,。而真正的贴窗花,我们这里还不常见,也许在农村能够看到吧?倒是去天津的时候,看到家家户户都帖上窗花和对联,远看红红的一片,煞是好看!