三国时吴国人万震所撰《南州异物志》中有记载:“琉璃本质是石,欲作器,以自然灰治之。”(琉璃是从铸造青铜器时产生的副产品中获得,经过提炼加工然后制成)从制作工艺上来讲,琉璃的色彩斑斓如行云,质地剔透似流水,给人以光彩夺目之感。
王者之剑
传说,琉璃是春秋时期范蠡在督造“王者之剑”时所发现,范蠡将其赠与越王勾践,越王感念其铸剑之功,原物赐回,并赐名为“蠡”。之后范蠡请雕刻家将其雕刻为精美艺术品,作为定情之物送给西施。后来,越国大败,西施被迫前往吴国和亲,临走之前将“蠡”还给范蠡,同时眼泪流于“蠡”之上,自此民间将其定名为“流蠡”“琉璃”。
璀璨的时光
汉代制作的琉璃以仿玉为主,种类包括礼器、饰品、葬具、容器、印章、带钩等。
唐代王翰在《凉州词》里写道:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”他说的夜光杯,应该是指琉璃杯。
宋朝时琉璃簪钗广为流行,佩戴琉璃发簪成为风尚,就连里巷妇女等普通市民阶层都佩戴得起。
始建于西汉,重修于明代的山西洪洞广胜寺飞虹塔,塔身以赤橙黄绿青蓝紫七色琉璃装饰,从上到下玲珑剔透,异彩缤纷,欲飞似动,在阳光下熠熠生辉,犹如一道绚丽的彩虹。飞虹塔反映了我国琉璃工艺的高超水平,为我国琉璃塔中的代表作。
清乾隆时期的琉璃技术成就,要数搅料工艺的创建。用这种工艺装饰的搅胎琉璃瓶,要經过多次吹制、缠绕、充气、黏合,过程复杂,类似于拧丝。
心香一瓣
在漫长的历史中,琉璃的名称、制作材料乃至成分等,都随着历史的变迁而发生变化。琉璃,可以洗尽铅华、朴实典雅,可以晶莹剔透、纯净无瑕,也可以色彩斑斓、熠熠生辉。琉璃之光折射出的,有悠远文明的霞光,有匠人的情思,还有琉璃本真的神韵。