拒绝——一个令人心碎一地的词,它是个容易带给对方伤痕的残忍字词,自己也会受影响受困于愧疚的牢狱中,令双方两败俱伤的悲剧,但如果能用一些方式处理,或许便能让拒绝可以多一点正面力量。
小时候,我觉得拒绝别人是一件坏事,所以不管是谁要求,我几乎有求必应。那时很多人会找我跑腿买东西,一开始会因为那句“谢谢”而雀跃不已,但直到有一次,妹妹请我替她保管她心爱的宝贝──弹珠,而有了改变。那天我开心的答应妹妹,不过我忘记已和同学约到海边玩。电话响了,是同学不耐的催促声,我拔腿狂奔赴约。两人见面后,在海边追、赶、跑、跳,玩得乐不思蜀,早已把那脆弱的诚信抛入广大的海洋中。
回家后,妹妹找我要“宝贝”,我手伸入口袋,空空如也。妹妹见我慌忙的神色,心知我弄丢了,伤心的大哭起来,自此我们姐妹情谊就像隔了一堵墙,成为心中永远的伤痕。从那次以后,我再不轻易答应人,因为我知道答应又做不到反而会伤害别人;“答应”是一把双面刃,或是做好或是搞砸。
为了学会“拒绝”,我找了社会老手──妈妈为我讲解。妈妈说要把拒绝的理由说出,不要妄想骗人,当谎言被识破时,反而会失去情谊;只要诚实,一定有许多人可以接受“拒绝”,“诚实”是一个美化“拒绝”的最好工具。
有一天,在一个阳光明媚的早晨,妹妹拜托我帮她看管东西,但我手头还有事,不想旧事重演,说了缘由,却看到她烦恼的表情,于是建议她可以请姐姐帮忙,她的表情立刻破冰,雀跃的去找姐姐,晚上吃饭时,妹妹很感谢我,真没想到拒绝也可以得到感谢,终于我们俩的关系拨云见日了。
拒绝可以靠“诚实”与“提供解决方法”来磨平它尖锐的刀锋,从与妹妹的事件中,我学到了这宝贵的经验,我不再盲目的“答应”,而是适当的“拒绝”,只做能力所及的事。拒绝是一门艰涩的课──难懂、难读、难修,没有人可以拿到“毕业证书”,我们只能不断的思考学习,然后经历多了,自然有属于自己的处理方法。