中国艺术作文
老师,被称为人类灵魂的工程师。而当某个灵魂没有达到理想目标的时候,老师往往就会用批评这个方法。
老师在批评人这方面,绝对有一套。考虑之周全,措辞之严谨,语句之流畅,内涵之深刻,往往令人咂舌。
一次有两名同学未准时到校值日,大名便上了黑板,老师看到后,把他们二位“请”到了前面,一一审问,老师先问学生甲:“早上来值日了吗?”
甲连忙说:“来了,来了,早上我来了。”
“来了?”老师柳眉一挑,杏目圆睁,“既然早上来了,说明你没有忘,那中午一定是故意不来了。罚值一星期!”接着又问乙:“你呢?早上也来了吗?”
乙慌忙答道:“不,我忘了,我没来。”
“没来?”老师的纤纤玉指在桌上一敲,“早上不来,中午也不来,还说忘了,你也值一星期,下次就不会忘了。”在老师如此无懈可击的批评下,谁能说出什么呢?
而且不同的老师,在批评人的方面也有不同的艺术。
外语老师,批评人时,往往会使用多国语言,以表示你的过错是难用一国语言来形容的。故听起来学贯中西,而且由于长年训练,“舌功”甚好,使人无从阻挡,无从招架,无从反驳。
至于数学老师,批评人更为严格化,规范化。不但能准确地给你的不端行为下定义,而且还能推导出一套公式来:现在的所作所为+所思所想+各科成绩=将来。利用这套公式可推算出自己今后或成功,或不成功,或成才,或不成才;或成名,或不成名。总之,看到公式的结果后,往往会令人自惭形秽,无地自容,羞愧难当,因而大彻大悟,痛改前非,也就达到了老师的目的。
若“不幸”撞上语文老师或政治老师,那可就彻底领略到那渊博的知识不是凡人所能及,在批评人时,态度悠然自得典雅优美,往往能旁征博引,引经据典,把中国上下五千年、风雪春秋事统统列举出来,真正达到“阳春白雪”。而且还能全面、多层次地分析你的不足,归纳得条条有理,逻辑有序,使人一目了然。听后,等于由老师单独给你上了一堂生动的历史课加政治课,加阅读分析课,使人受益匪浅。
经过这一遍遍的磨炼,即使是孙悟空的钢筋铁骨也招架不住,非脱胎换骨,重新做人不可了!