身边艺术作文600字
我们身边的艺术有很多很多。比如:。画绘、镂刻、染织、彩扎、童玩、器用、装饰造等等,还有一些甚至连我们都注意不到的小工艺品都是一个十分好的艺术品,今天,我就来讲一讲我们身边的艺术,是一项民间艺术,也是中国人的国粹,那就是——京剧。
京剧用歌舞演绎故事,是包括文学、音乐、舞蹈、武术、美术、杂技等各艺术行类的综合体现。传统剧目约有一千三百出。它具有综合性、虚拟性、程式性三大艺术特征。京剧的行当有:“生、旦、净、丑”。京剧的四功五法分别是:“唱、念、做、打”和“手、眼、身、法、步”。
京剧的前身是徽班。徽班就是由安徽商人出钱组织的以演唱徽剧为主的戏曲班社,用现在的话说,就是剧团。徽班进入北京以后,大量吸收了当时在北京流行的昆曲、京腔、秦腔等各种戏曲艺术的成就,同时又受到北京的语言、风俗等地方文化潜移默化的影响,逐渐形成了一个新的剧种——京剧。
从徽班到京剧,这是一个漫长的、逐渐发展变化的过程。所以,在很长一段时间里,在北京,京剧,或者说是变了种的徽剧,仍旧被称为徽班、徽戏,有时也称为“皮簧戏”,或二簧戏。这是因为徽剧和京剧所唱的两种主要曲调是“西皮”和“二簧”。因此直到今天,也有把京剧称为皮簧的。
京剧是综合性表演艺术,它集“唱(歌唱)、念(念白)、做(表演)、打(武打)、舞(舞蹈)”为一体,通过程式的表演手段,叙述故事,刻划人物。京剧的角色主要分为:生(男性)、旦(女性)、净(男性)、丑(男性、女性皆有)。
所以我觉得京剧的艺术很悠久,都值得大家去看看啊。