每当我看到街边卖糖画的小铺子,都会由衷地敬佩他们那高超的技艺。
糖画是中国的传统技艺,从唐代就出现了,在清代时最为盛行,大街小巷都可以看到。但现在从事糖画者却十分稀少,这门手艺快要失传了。
糖画所用的工具仅为一勺一铲,糖料一般为红糖、白糖加上少许饴糖,放在火炉上熬制,熬到可以牵丝就可以了。
每天放学总有一个老爷爷在街边卖糖画。只见他先在石板上涂一层薄薄的油,先舀一勺儿糖稀,提着勺子在板子上快速移动,这里画一条线,那里浇一条丝,不一会儿一个展翅飞翔的蝴蝶就出现了,条纹清晰,造型独特,栩栩如生,非常美丽,周围的人纷纷叫好!看着这美丽的糖画,我也想学。连续看了好几遍之后,我打算回家亲手试一试。
晚上写完作业,在抽屉中找出白糖,用秤量出重量,再加些水,按1:2的比例倒进一个小锅里加热熬制,不停搅拌,等到糖水变得粘稠就好了。我用妈妈做蛋糕的油纸代替石板,拿出勺子开始试做。
我先舀一勺儿糖浆,提到油纸上一斜,不好,倒多了。油纸上立刻出现了一大片糖浆,做砸了!我只好再来一次,我小心翼翼,手腕轻轻倾斜,拉出的线条很细,可是又太密,慢慢聚到了一起,又成了一片儿糖饼,唉,又做砸了!这也太难了,不由得泄气起来,但又想到“冰冻三尺,非一日之寒”,不行,再尝试!经过许多次的失败后,终于做得有点像了,我十分开心,又经过多次练习,终于把一个“小熊糖画”做得有模有样,哈哈,我也可以做糖画啦!心里别提多兴奋啦!
由此我领悟到,做什么事都要坚持。我以后要做更多的糖画,我们也要把传统手艺传承下去,让别人了解我们独特的中国文化!