中国艺术作文
中国——一个雄壮的名称;中国——一份腾飞的希望!中国这个神圣的名字,深深的烙印在每一个中华儿女的心中。
今天上午的第四节课,思想品德老师为我们讲述了祖国在5000年的文明史中不断的变迁,一堂课下来,我又收获了许多的知识,同时,也在感慨着:“我们的祖国好伟大,我为自己是一个炎黄子孙而骄傲!”在课本上,我看到了其他国家的建筑、衣着及平日生活的习惯,很奇怪,这么多的美好事物中,我,只对那一片红色有着浓厚的情谊!从小便在老师的口中知道:中国是一个拥有智慧的国度,它从不向厄运低头,更不会在危难面前逃脱!的确是这样,书中为我们生动的刻画了人类从古猿人进化至今的一系列生活习性,我也在课上赞叹连连:我们中国人,不论是在哪段进化过程,都发明了一些对生活有用的“小物件”,虽说这些东西在我们看来已经是微不足道了,但是在那时期,应该是“最伟大的发明”吧!在那么多的历史资料中,我发现了一个令人赞叹的东西——陶瓷!大量的历史文献中,都有过一一列举我国文化的字眼,但是,我对那些个精雕细琢的陶瓷制品有着说不出的情感!大家知道吗?我们中国在英文中拼写成“CHINA”而‘CHINA’也正是瓷器的意思。
外国人对中国的评价都是“富有才能与创新的国家”,而他们将中国与瓷器联系在一起,不正是对中国陶瓷的赞赏吗?我非常喜欢看一些鉴宝类的节目,每一次看到藏品人手中惟妙惟肖的‘历史证明’,都会被它们所吸引,其中最令我感到振奋的——无疑,就是陶瓷!我在闲来无事的时候,就会在网络上查找一些关于陶瓷的知识,从中,我知道了:中国的瓷都是景德镇、中国的陶都是宜兴,我立志,长大后一定要亲自去这两个见证中华文明光辉的地方观摩!再长大些,我也要去学习制作陶瓷。在网络上、电视中常常会看到一些制作陶瓷的人,用沾满湿泥巴的手一捏,用专用的陶瓷工具一转,琳琅满目的陶瓷品不一会儿就出现在了我们的眼前……很佩服这些个默默无闻的制作者,很欣赏他们对祖国文化独到的认知,虽然他们并不出名,但是他们为了传承这门独特的艺术,付出了太多太多,每一个中华儿女的心间,都刻有他们的名字!陶瓷是我们中华文化的使者,那一个个花纹独具特色的小盘子、小碟子;那一排排看上去普普通通却耐人寻味的陶盆、陶罐……甚至于我们现在沏茶喝水的紫砂壶,都是陶瓷制成的!喜欢闻陶瓷独具魅力的味道,喜欢看陶瓷独霸一方的贵气,纵使世界上的陶制品、瓷器花样百出,我只对祖国的陶瓷有感情;纵使世界上的陶瓷样式千万种,我仅对china的陶瓷爱不释手!因为,这些个陈列品,是我们中华的文化!是我们中国5000年文明史的见证!故宫博物院中、世界各大博物馆中,我们都能够看到来自中国的陶瓷工艺品,而现今,在国外提起中国陶瓷,都会让身为中国人的我们,感到无比的荣耀!
陶瓷,像是一个开拓者,为中国的文明所奠基;陶瓷,像是一个领路人,让中华的文化走向世界的巅峰!陶瓷,是中国的骄傲!陶瓷,是中国的自豪!I love you——陶瓷。I love you——中国!