中国艺术作文
这种有较强普适性的艺术,具备了两大特点:创作简单、耗时短;作品能清楚地表情达意、欣赏时少有理解障碍,信息容量大。这种艺术既是普适的,全民都能创造、欣赏,又是艺术的,只有最顶尖的工匠才能打造出一流的作品。秦的艺术是气势磅礴的散文,楚汉的艺术是绚丽奇异的楚辞、汉赋;展现魏晋风度的是灵活而工整的骈文;回荡盛唐最强音的是豪迈且热烈的律诗、绝句;宋有词的细腻婉转;明清有小说、戏曲的万象包罗;现在的中国,你又用什么艺术来囊括这个时代?
“书画琴棋诗酒花”的写意被今日“柴米油盐酱醋茶”的生活冲淡,社会的变革、时代的前进,让传媒事业促生的新兴艺术门类在当今世界称王称霸。毕竟信息的传递讲究真实、直观,再好的文字也比不上声音和图像营造的身临其境之感,传媒艺术凭着这无可比拟的优势隐然将成为这个时代的艺术了。遗憾的是,传统的艺术强国中国在当今艺坛上竟占不到一席之地——影评家讲评的电影典例产自美国好莱坞;同学们聊的动漫源于日本;妈妈们看得津津有味的电视剧是东南亚(除中国内地)的舶来品。这就奇了怪了,我们又不是没有电影、电视和动漫,可为什么世界不看中国的影视产品?
先对比对比日本和中国的动漫。人家动漫的题材虽然丰富多彩,但是都不离人与自然、社会相处这一大主题。这些作品大多取材于他们的生活,体现了动漫作者对这个飞速发展的时代、对日本社会的思索。尤其是一些经典之作,内容直刺生命的意义,呼唤着真、善、美。动漫,是日本的民族产业,是属于他们的时代的艺术。再看中国动漫,主角是拟人化的兽类,很少涉及社会和生活,仅能博得小朋友的欢笑,却无法为中国搬回奥斯卡的奖杯。
再讲讲电视剧和电影。美国电影的英雄主义和科幻世界至少能激发民众的勇气和对未来的幻想,鼓动人们去创造更好的明天;东南亚的肥皂剧至少还有启发民众的生活片段和打动民众的真情,引导人们积极、乐观地把握当下。反观中国,拍得最多的就是古装戏、武侠剧和红色经典!宫廷里的勾心斗角、武侠小说的英雄豪杰、民国的花花世界、党艰苦创业的那段岁月,被演员们演来演去,导演们拍了一次嫌不尽兴,几年后又折腾一班人马重新开业!不是说这些不值得拍,也不是说我们不应铭记历史,我们是应从过往里汲取前进的力量,但我们更应学学人家,把握现在的生活,憧憬未来的世界。一味的重复陈旧的历史,怎么有创新?絮叨的讲只有自己才能懂的话题,又谈何国际市场!毕竟属于你我的时代只有一次,日子一去不复返,我们不是更应用摄像机去捕捉生活的美,用画面来纪录、诠释我们看的、想的世界?
开辟有中国特色的时代艺术,是每一个艺术工作者乃至每一位国民都应为之努力的目标。过去的东西再好,也不应挤占新事物的天地,诚如车尔尼雪夫斯基所言“尽管是莎士比亚,也不能代替今天的作品”。一方面,我们要发展现有的传媒艺术,使其内涵不仅仅局限于复述历史,避免沦为用新器材建旧房子的笑柄;另一方面,要积极地发掘真正适用于中国的、属于这个时代的艺术,不应满足像孩童蹒跚学步似地跟在美、日后头走影视艺术的路,应昂首挺胸地辟出一条新路、成为未来另一种新艺术的领路人。
中国,你需要有真正属于你的、属于这个时代的艺术!