“叮铃铃”,上课的铃声响起了,同学们也快速从游戏中回过神,来到教室。
这时,张老师走进教室,手里竟然还拿走一个雕塑马,同学们都惊奇地看着张老师。这时,张老师放下马雕塑,说:“这节课我们就以这个雕塑为对象,写一篇作文。”一开始,同学们都不动声色地看着张老师,可是张老师一说完,同学们就议论纷纷了:
“张老师要我们写雕塑干嘛啊?”
“我也不知道,先看看吧。”
“……”
“同学们,都静一静,”张老师一声令下,“这次作文是有要求的,要充分利用想象写出马的动作。”
“哦。”同学们异口同声地说,大家也纷纷观察起这个马雕塑的样子来。
这个雕塑不是很大,大约二十厘米长,二十厘米宽,这个雕塑基本上是马为主的。它的头高高的昂起,脖子上的毛像随着风飘动起来的。身上的马鞍,表明它是一只有主人的马。它的后腿向下压去,前腿高高抬起,像是一个运动员准备跑的样子,仿佛下一秒就会突然跑出去。我想着:它在一片一望无际的原野上,向自己的主人奔腾而去,真是气势雄壮,四蹄生风啊!
仔细看雕塑下面,上面刻着“天行剑,君子以自强不息”几个小子,看看这只奔腾的马,又看看这几个小字,我仿佛想到了这句话的意思:君子向天一样自强不息,像地一样用深厚的品德承载万物。这个意思,多深刻呀!
这次作文,不仅让我们欣赏到了马雕塑的美,还让我懂得了一个道理,这个道理很深刻:一个有深厚品德的人,才能成为栋梁,一个自强的人,才能成为英雄。