泥巴有什么神奇的?在生活中无处不在。可是,当它经过了泥塑大师的手后,就变身为民间工艺品啦!它可是中华民族的智慧结晶。
做泥塑,泥土需精心准备,一般选用带些粘性又细腻的土,经过捶打、摔、揉,有时还要在泥土里加些棉絮、纸或蜂蜜。泥塑的模制一般分为四步:制子儿、翻模、脱胎、着色。制子儿就是制出原型。翻模就是把泥土压在原形上印成模子。脱胎就是用模子印压泥人坯胎。最后一道工序是着色,(.)素有“三分塑,七分彩”之说。一般着色之前先上一层底色,以保持表面光洁,便于吸收彩绘颜色,彩绘的颜料多用品色,调以水胶,以加强颜色附着力。
在我的家里,有一个泥塑作品——菩萨头像。它并不很大,长短和语文书一般。菩萨头发上都有一层纱,泥塑也不例外。它头上薄纱的一部分在顶部的头发前将其遮住,发后的自然向下垂落,披至肩部,然后向左边飘去。左边薄纱的后面则向左上方翘起,好像风儿吹得再大些,薄纱便会飘走。菩萨顶部的头发上,有着许多饰品。在呈波浪型的珠链前后,有着花一样的东西,十分美丽。垂落下来的凌乱的头发正与颈间的项链交织在一起。此时的菩萨眼睛微张,好象在俯视什么东西似的。眉心的红点格外鲜明,嘴角稍微上扬。在纯洁的白色衣服中的左手臂抬了起来,手十分靠右,还是兰花状,右臂在身后,握着白玉兰瓶,瓶中什么都
没有,空荡荡的。手臂的衣袖十分宽,以致衣袖都有了褶皱,一道一道的,很明显。白色的薄纱、衣服,黑发,淡色的饰品,就组成了一个朴素的、善良的菩萨。它是那么逼真,我简直不敢相信自己的眼睛啦!
泥塑历史悠久,深得百姓喜欢。其中最为著名的是天津的“泥人张”和无锡的惠山泥人。泥塑早已走出中国,远渡重洋,成为中外文化的使者。它是我们中国的传统民间工艺品,记载着中国的历史磨难和辉煌,它是中华民族的瑰宝,是我们一颗璀璨的明珠,是我们每一个中国人的骄傲!