民间艺术作文
在北京有一种别致的民间工艺品——面人,它既可以放在家里当装饰品,也可以给小孩当玩具。
面人也称面塑,是一种制作简单但艺术性很高的民间工艺品。它用面粉、糯米粉为主要原料,再加上色彩,石蜡、蜂蜜等成分,经过防裂防霉的处理,制成柔软的各色面团捏成,是一件小巧的装饰,更是一件可爱的小玩意儿!
这面人在老北京几乎随处可见,因为捏面人的原料是蒸熟的江米面,拌上蜂蜜,再掺入十分鲜艳的矿物质颜料,分别制成品红、湖蓝、橘黄、翠绿等色面。我们这很少有人买江米面,卖江米面的也少,而北京最有特色的江米糖就是用江米面做的,由此江米面多,有这门技术的人也多,就造成了制作面人的、卖面人的人多了起来。
面人和我们平时玩的橡皮泥差不多,但我们只是捏捏玩儿会儿而已,面人艺人却是将它捏成一个个深动有趣的老奶奶、老爷爷、小动物……他们是不同的捏法,也就是不同的家族的不同捏法捏出来的东西有不同的特性,他们手里可以蹦出一个栩栩如生的面“人”!
但面人这门工艺品的技术在一家一家地失传,只有极少数的家族还保留着这门技术,也许在不久的将来,就再也不会有捏面人的艺人的踪影了。
面人是那么的可爱,有趣,让我们一起向别人请教制作面人的方法,不然面人这个名字,就真的会成为我们脑海里的“回忆”!