艺术作文
从一张白纸上毫无规则的墨痕,到宏伟壮丽的《清明上河图》;从江上的转轴拨弦三两声,再到《二泉映月》的余音绕梁,艺术可以使古老的墙壁上出现一幅神秘的微笑,也可以是深藏在举世浮华一隅的身边的美好。艺术让我们懂得了童真与童趣的价值与意义。
艺术为我们带来了喜怒哀愁,遥远的呼声掠过耳畔;艺术又能让现在的我们懂得什么?
艺术让我们懂得返璞归真。西方现代派绘画的代表毕加索曾说:“我用四年时间学习画的像拉斐尔画的一样好,我用一辈子时间学习怎样像孩子那样画画。”简单的一句话,却道出了艺术价值的真谛:像孩子一样去发现美,像孩子一样去刻画美。这或许是艺术修行的瓶颈,对于功利与世俗社会的人来说,达到很高艺术造诣或许只是时间问题,但在艺术修行上突破自己,追求没有功力的真善美,没有孩童般平静圣洁的心怎能办到?这是艺术家面对的功课,也是人们共同面对的课题。枯燥的生活,艺术让我们懂得何为创造;浮躁的社会,艺术让我们沉静,理解返璞归真。把真善美还原,不仅是艺术的追求,更是人生的追求。
艺术让我们懂得珍惜美好。当年,57岁的齐白石为躲战乱定居在北京,生活举步维艰。但当齐白石与门人闲聊,忽见地砖印上,像一只小鸟时,立刻拿出纸,趴在地上将其勾画下来童心童趣成就了这幅小画,被他珍藏四十年之久。我想,瞬间美的灵感与美好的东西稍纵即逝,永远不会再来,画家把他保存,珍藏在记忆里,我们何曾不想珍惜?可在生活的压榨下,云终究是云,水终究是水。只在我们阅悦艺术时,定格在瞬间的“春雨拂杨柳”“秋风扫落叶”时才会画出宁静的踪迹,让人追逐那未泯的情趣与童真,拥有发现美的一颗心灵。
艺术带给了我们太多的懂得。我们没有理由不去热爱生活,理应去享受,理应去珍惜。夜入深,月入皓,一叶扁舟尽逍遥的宁静值得我们畅想;山无尽,水有情,独奏琴箫曲无名的豁达值得我们去追求;风萧萧,雾缭缭,尚有孤鹊未归巢的孤寂值得我们品味;云似画,江为晕,独坐舟头赏蛙鸣的情怀,是艺术家们眼中最棒的福利。我们生来就会啼哭,到头来,却在用一生追寻着如何像婴儿那样“啼哭”;我们用一年不到就学会走路却又在穷尽一生,学着去走孩童之路。用生活充实艺术,用艺术美画生活。
秋江冷,亦清怨,芦花白头。廖阔江天数点星,远笛声悠。拈叶细看,枫叶丹红,露湿透。艺术的复杂让我们懂得很多,艺术天然般乐趣,也消弭了世俗功力,艺术如此简单。