艺术作文
刚刚送走了有趣的科技节,又迎来了本学期另外一个大型的活动:艺术节。我们再次摩拳擦掌,展开了新一轮的挑战。
早在一个月之前,我们就为艺术节的团体活动:大合唱做准备了,老师和家长帮忙请来了音乐老师,可是,时间已经不多了。所以,我们要抓紧宝贵的时间来训练了。于是,我们就放弃了一个月大部分的午休,投入到了紧张的培训当中,老师定下了一首曲目,这首曲目还大有来头,是维也纳新春音乐会的保留曲目呢!
经过一个月的训练,艺术节终于开幕了,终于可以一饱眼福了,我们的心情既激动又忐忑不安,上午的小演奏家比赛,选手们把各式各样的乐器玩转自如,把全场震的鸦雀无声,下午,时钟上的指针总算指向了三点整,到了六七年级的大合唱了,我们化好妆,身着统一的服装,昂首阔步走上舞台。
演唱完毕,我们全都忐忑不安的等待成绩,当主持人报出六(1)班最后得分9。72分的时候,我们着实吓了一跳,更加紧张了,“去掉一个最高分,去掉一个最低分,六(2)班的最后得分是9。69分。”紧接着就是六(1)班一阵胜利的欢呼声。
艺术节圆满结束了,尽管我们没有获得十分满意的成绩,但是我们不会被挫败,正如古老师所说的“我们的机会还有很多”,总之,我们将继续努力迎接新一轮的挑战。
艺术作文 篇8
非物质文化遗产:
1 口头传说和表现形式,包括作为非物质文化遗产媒介的语言;
2 表演艺术;
3 社会实践、仪式、节庆活动;
4 有关自然界和宇宙的知识和实践;
5 传统的手工艺技能。阐释:希腊文词根Hermes(赫尔墨斯) 原始要义:还事物之本来面目;还领会之原初状态。象征:核心——意义(传达或引发)文化:象征符号体系表达的传承概念体系纸:不但在世俗生活中被使用,在宗教仪式中式人神沟通的象征符号。挂在神社前的白纸不再普通,因象征神灵而使之有了灵性——物化的象征。祭祀——行为化的象征。对比:
中国传统纸:多用于书法、绘画
日本和纸:宗教、民俗、艺术、建筑、工艺(物质、精神、制度),反映日本文化。
(我认为作者在这儿的说法有所偏颇,可能在现代主要用于书法和绘画,但是在20世纪前恐怕不是如此,中国的传统纸张显然也是用于宗教民俗的,反映中国传统文化的,比如每逢清明、鬼节便烧纸,做法事的时候会烧那种制作非常华丽精致的纸房子。这种风俗也许在城里不常见,但是显然在农村还是非常普遍的;而且,在我小时候的印象中,还是有花灯、纸扇、风筝、纸伞、剪纸等这些传统工艺品流通的,只是这些似乎在二十世纪九十年代后期突然就一下子全都消失了,可能现在只存在于相当保守的地区。当代中国传统文化不被重视,传统工艺没有好好的继承下来,而日本的传统工艺被好好的保护了、传承了。作者提出这样的说法,至少应该强调一下时间概念。)感想:
1 将来写毕业论文的时候也应该拿出作者一样的热情和认真态度
2 资料搜集可以从以下几部分着手:图书馆、网络文献、博物馆展览实物、实地调查。(本人后两项有待加强)
3 传统相关课题应重视古代文献。
4 利用各个学科的理论和研究方法。所以人类学、心理学、等其他学科的知识必须也要学习。