一堆土,源自大地母亲的馈赠,经过了智慧之手的加工后,变成了琳琅满目的陶艺作品。
据说陶在遥远的时代就有了,最早的人类不会制造锅碗瓢盆,就用树枝编起来,作为容器。又轻巧又方便,可以装果实和种子。可是,细小的东西就不能装了。有人想了一个办法,用水和着泥涂在容器上。有一回,森林起了大火,人们来不及搬运,大火过后树枝变成灰烬,而土却变得硬邦邦的。就这样,土和火的秘密被揭开了。
今天,老师让我们自己做陶泥。只听见教室里“呀”“太棒了”。就像煮在锅里的饺子,一个个都跳了起来。我们怀着激动的心情到了陶艺教室。到了陶艺教室,仿佛我也变成了分化的泥土,又被人搜集起来,与同伴和在一起变成了人类制作用的陶泥。我被大师又挠又打又是揉,弄得我青一块,紫一块的,可这还不算什么,等我身体里的空气被挤出去后,又是一阵头晕目眩,原来我在转盘上了,接下来的痛苦是连续不断。
被用竹刀刮的遍体鳞伤,被用窑烤得我发烧,被用冷风吹得我发抖......
种种困难都不能将我打倒。
最后,我变成了一件非常精美的工艺品。
这让我懂得了,只有坚持,忍耐的人才会有辉煌的成就。