艺术作文600字
家乡如皋以“长寿”著称,被誉为“长寿之乡”,但我从没想到它竟有如此深厚的文化底蕴。
我们踏着由小青砖铺成的小巷,走向了这座古色古香的建筑——丝毯艺术博物馆。说是建筑,其实更像是民居。青砖小瓦、翘角飞檐,显得那样朴素厚重,似乎是在无言中向我们诉说如皋悠久的历史。
两头威严的石狮目不转睛地直瞪前方,“丝毯博物馆”几个大字闪闪发光,而木制的门槛又为这座古老的建筑增添了几分亲切的乡土气息。
走进去,真是眼前一亮。南北两个大厅面积虽不大,但交相辉映。高高的天花板上,吊灯发出明亮而又柔和的光,雪白的墙壁映着淡黄色的展台,各种巨幅丝毯或悬挂,或铺陈,令人目不暇接。
看这幅《玉兰树》,一朵朵白色的玉兰花缀在粗壮的枝丫上,显得那样洁净、高雅。那朵朵玉兰就像一个个少女:有的落落大方,见了谁都笑脸相迎;有的则十分羞涩,不敢展露笑颜。我仿佛闻到了阵阵幽香……在大厅里,尺幅最大的《清明上河图》,吸引了众多同学。听讲解员说这是为上海世博会准备的,由6名工人用了三个半月才完成,传达了如皋人民对上海世博会的支持与祝福。
另一个展厅里,陈列着许多奖杯,它们都证明了如皋丝毯独特的艺术魅力。这些丝毯,是我们如皋人智慧的结晶,是中华民间手工艺术的瑰宝。如皋人真了不起!
出了“丝毯博物馆”,队伍拐进了一条曲折的小巷。从这里看天,天仿佛也干净了许多;论宁静,能有什么比这更清幽呢?
不知不觉,我们来到了“李渔纪念馆”。馆中介绍了李渔在如皋的生活经历和他创作的经典戏曲,参观后真是别有一番滋味在心头。
坐在回程的车上,我想:这些文化展馆,向我们展示了家乡如皋悠久的历史和深厚的文化底蕴,“腾江越海、登高致远”,勤劳智慧的如皋人民一定会把家乡建设得更加美丽!
我爱我的家乡!