如果你到我们余姚乡下人家做客,就会发现很多的竹制品,比如竹椅、竹筐、竹扫把、竹子做的晾衣竿等。它们虽然看起来很简单,也很朴素,但是非常实用。余姚竹制品的发展历史非常久远,可追溯到河姆渡时期。河姆渡人手中拿一根竹竿,在当时就是武器,也是劳动工具。
因为余姚是竹乡,我们的祖先就地取材,用竹子制作生产劳动需要的工具与生活用品,是信手拈来的事情。从最初简单的竹制工具到后来精美的竹编用品,竹编技术发展成了一门艺术。现在,在余姚市博物馆中还陈列着大量用竹子编制的艺术品。在农村,特别是山区,竹椅、竹筐、竹晾衣竿等,家家户户都还在使用。虽然现在的新家具看上去很豪华、漂亮,但使用起来没有竹制家具实惠。
农村人喜欢到院子里晒太阳、乘凉,竹椅子因为轻便,可以随手搬动,所以倍受农村人的喜爱。竹椅子种类很多:高椅子,是给两三岁小孩吃饭坐的,因为他们还够不到桌子;坐车椅子,是给幼儿坐的,能够安全地固定住他们;摇篮,是小婴儿睡的;小椅子,是洗脚坐的;躺椅,是夏天睡午觉或晚上乘凉时躺的……
暑假里,我最爱躺在竹躺椅上。竹躺椅经过岁月的沉淀,表面已经被磨得黄亮,但还透着一点绿色,让人一看就特别清凉。人躺在上面,滑溜溜的,凉快又舒适。竹躺椅不仅坚固,还可以调节高低,非常适合夏天使用。每到夏天的中午,爷爷都会把躺椅搬出来,放在树荫下或者弄堂里,舒适地睡一会儿,或者是躺在上面静静地看一会儿报纸。那感觉真是太棒了!
可是现在,这种民间竹子编制艺术渐渐失传了。爷爷家的村庄会做竹椅子的人,只剩一个了,而且已经是八十岁的高龄了。多么希望竹编艺术能代代相传呀!