艺术作文
因为与汉字“剪不断、理还乱”的关联,书法艺术成为中国艺术门类中最为特殊的一个。古往今来,书法被实用性与艺术性长期“捆绑”,常常陷入尴尬境地,令人难以理解的是,“书法是否是艺术”曾受到严重质疑。科技为锋的时代,把书法实用性的大门永久关闭,我们终于可以骄傲地向世人宣称:书法“达其情性,形其哀乐”(孙过庭语),它已彻底从实用性与艺术性兼有的状态,上升为一门独立的、纯粹的艺术!
认识书法、欣赏书法、理解书法,要坚守书法的本体,坚守审美的立场。不要再把是否横平竖直、是否方方正正、是否一目了然、是否规规矩矩,作为书 法的标准。它是艺术,不是写字!宗白华说:“就像音乐艺术从自然界的群声里抽出纯洁的‘乐音’来,发展这乐音间相互结合的规律,用强弱、高低、节奏、旋律 等有规则的变化来表现自然界社会界的形象和自心的情感。”读懂书法也同样。我们需要体会书法作品中点画的粗细方圆、轻重快慢,结体的大小正侧、离合断续, 墨色的枯湿浓淡、润燥虚实,章法的起伏跌宕、空白疏密,更要体会在各种丰富的节奏变化与对比组合中产生的关系与情感。书法艺术是形式与情感的相互结合,形 式是被情感激活的形式,情感是被形式表现的情感。
表达对书法艺术的尊重与珍爱,就要在创作中创造书法的新形式、表现书法的新情感。这既可以看作是书法家个体的书法梦,又可以看作是中国书法艺术的“出国”梦:让书法艺术走出国门,立足于世界艺术之林。
中国书法如何走出国门,值得我们深思。书法艺术走出国门,绝不是到国外举办书法展览、在海外现场书写几幅作品,更不是书法家走出国门交流参观, 就意味着书法艺术走出了国门。但凡有志于书法事业、对书法艺术充满责任感与使命感的书法人,都会把弘扬书法的艺术性与审美性,当做应有的立场和态度。也就 是说,书法艺术要想走出国门,就要在真正意义上做到与国外优秀艺术平等地交流与对话。
交响乐、芭蕾舞、歌剧、油画,这些都是西方艺术的经典。从表现形式而言,中国书法与它们存在极大差异,从东西方文化背景而言,更是存在巨大鸿沟,几乎没有交流与对话的可能。但既然同是艺术,就会遵循艺术的原则。“艺术品是将情感呈现出来供人欣赏的,是由情感转化成的可见的或可听的形式”(苏 珊·朗格)。说到底,不同的艺术门类,用不同的形式,表达了共同的艺术情感与审美情感。
艺术无国界。书法艺术走出国门,就要弘扬原创、坚守传统、追求创新、锐意进取,坚持从书法本体出发,按照自身的审美规律,呈现活泼的生机。书法艺术的内涵越丰富,点画、结体、章法、墨色的组合越生动,越能更好地表达书法艺术的美感,越能更好地抒发书法家内心的情感。书法的艺术性越鲜明,就越具有与国外优秀艺术切磋之可能。因此,我们说,唯有坚守书法的艺术表达,才能圆书法艺术的中国梦!