身边的艺术作文500字作文
我们的身边的艺术无处不在,三大国粹之一的京剧就是其中之一,只是这些传统的艺术,在日益创新的今天已经渐渐地被人淡忘,渐渐地流出人们的视线,其实不管我们的国家再怎么发展,这些传统艺术永远使我们最珍贵的财富。
在生活园区举办的“我爱我家”系列节目中随处可见。但令人印象深刻的是那个文文弱弱,全身上下无不透露着古典气质的女生,那就是李西,她用铿锵有力但不失女性温和的声音为我们演绎了一段传统京剧——沙家浜。
在闲谈中了解到她从小就酷爱京剧,但一直只是作为业余爱好,从来没有学过关于京剧的专业知识,也没有接受过有关的专业培训,知识在空余时间听一些名家名段以此来提高自己对京剧的了解使自己的发声更加接近专业水平。虽不求达到炉火纯青的地步但也要力求标准以更加完美。
她之所以喜欢京剧,是因为一直倾慕那些古典的唱腔,那咿咿呀呀的绵长音调类似美声,在她听来犹如天籁之音。
在整个谈话中,她始终是淡淡的微笑,给人以很清新淡雅的享受。她坦然的说自己其实对京剧了解不是很多,只不过是冥冥之中与京剧结下了不解之缘。
在谈话临近结束时她还为我唱了一段京剧选段,那张口就来轻松的情态,不禁使我回想起她在“我爱我家”中的精彩表演。
李西虽不是专业京剧演员,她可能不会告诉我们更多的京剧传统知识,也不会因她个人的力量把京剧发展到任何更好的阶段。但是她对京剧艺术那种执着的追求与热爱已经向我们诠释了京剧艺术的深层次境界。
京剧是我们中华民族五千年文化的代表,它是世界文化宝库中最珍贵的财富,我们应该将它好好发扬光大,让我们身边的艺术,让我们国家的传统艺术走向世界的每一个角落,让更多地人了解,喜欢我们的传统艺术。