快乐,欢喜,惧怕,内疚,愤怒……所有的情绪形成了一个完整的人。
如果我们脑上有开关,
那么世界就不会有丑恶。
因为我们可以把坏东西及时拿出来,
把好的留在里面。
这是美国希尔丹斯所写的一首短短的小诗,第一次读到它时,我便幻想着有这样一个理想社会。
当我冷静下来时,再一次思考了那个问题:难道那些负面的情绪就真的可以毫无顾忌的抛弃么?
望着窗外日渐凋零的枯枝,我的思绪又回到了那次与父母登山时的场景……
山路异常的崎岖,几乎是成九十度的直角费力的向上爬,一向缺乏锻炼的我可就吃尽了苦头。
虽然凭借“尚且年轻”这一优势一直走在队伍的前面,但走了不到一半路程就渐渐的感到体力不支,抬头仰望,还是无法看见顶峰,但云雾却渐渐的环绕于脚下。
我坐在一块石头上恢复着已经消耗的差不多的体力,脸上不停地冒出细密的汗珠,心也渐渐平静下来。我在心里心中默默算计着:还有这么高,要不,就不上去了吧,反正我已经登的这么高了,看到了山间不少的美景,也算没有什么遗憾了吧。
然而时间却渐渐的将这个想法冲刷的一干二净,看着后来的队伍,我再一次艰难地站起身,开始又一次攀爬。两腿快速的移动,双手也不闲着,握住坚固的石头。心中几次打退堂鼓但都被自己一次又一次的坚强的忍住,我,不想被他们看不起。
再抬头,看看尽在咫尺的山顶,我禁不住露出了欣慰的笑容。
站在山顶上,我尽情享受着一览众山小,山高我为峰的得意之感,忽然觉得沮丧与想要放弃那些负面的情绪,也并不是没有作用。
现实渐渐的明亮起来,我觉得,我们脑上有没有开关其实并不重要了。有时这些“负面”的情绪有可能对我们有着异乎寻常的帮助。
正是有了它们,我们在成功之时才会更加的感到荣耀。既然它们无法根除,那么就慢慢的适应它们,失败的时候需要宣泄,宣泄过后我们继续一路向前。