音乐作文
那黑黑的“甘蔗”,带着我用音乐环游世界;那长长的“棍子”,为我用音乐说着缤纷的故事;它,就是带领我进入音乐世界的“魔法棒”——直笛。
一开始,对直笛一窍不通的我,总是望着直笛队的大哥哥、大姐姐发楞;对他们手上奇形怪状的乐器感到好奇与陌生;我的眼神充满崇拜、尊敬与羡慕;满心期盼能够成为他们的一份子。
经过了初试与复试的考验,我有惊无险、跌跌撞撞的进入了梦寐以求的“直笛队”。刚开始,因为要兼顾课业与直笛练习的进度,总是忙得不可开交、焦头烂额,整个人几乎喘不过气来。
“背谱”是我的头号克星,在同样的旋律中找寻自己的和声,对我而言有如在汪洋大海找寻一条迷航的小船,困难重重;除了背谱以外更大的挑战就是“拍子”。我是个急惊风,但偏偏我们的练习曲都是“慢郎中之歌”,让我总是“第一个抵达终点”。练习时不断遭到白眼的我只能以红关公的脸色来做回应!刚加入直笛队的那一段时间,夜里我总是躲在棉被里一边背谱、打拍子,一边担心着隔天早上老师会说:“立敏,你为什么没背谱?”“立敏,不要再抢拍了!”当时的我常常是一只睡不好的“黑轮熊猫”。
在爸爸以及老师的指导之下,音乐迷宫里的我逐渐不再迷惘,我开始能乘着绚丽的音符;持着神奇的魔法棒,绕过曲折难行的羊肠小径;跃过艰难险峻的山头瓶颈。我正一步一步往“节奏达人”、“背谱高手”的目标迈进。
因为不停的练习和不断的进步,渐渐的,我开始爱上音乐、“爱上直笛队”。慢慢的,我发现了加入直笛队的美好。直笛队就像是一条桥;它连接音乐到内心世界;它更像是一道彩虹,让生活变得缤纷而美好。
真正让我难忘的“直笛队经验”是直笛集训,集训时一群志同道合的朋友一整天都“泡”在直笛队里练习,彼此观摩互相请教,多么令人愉快啊!合奏时,那种感觉更是奇妙:老师的双手就像是身手矫健的舞者,倒立、下腰、后空翻样样都来,只要一个动作,就能带起阵阵涟漪。那双像魔术师的手指轻轻指向右边,高音声部变成轻盈的鸟儿,在电线杆上单脚跳;指到中间,中音声部则化身酷爱模仿的跟屁虫,高音声部一句,他就跟一句;再点到低音声部,那浑厚有力的气柱,如同雷声般共鸣感十足的汽笛,以稳健的步伐带领乐曲到达让人陶醉的园地。
合奏,带领我们进入了幻想的国度,我们透过直笛,用音乐创造属于我们自己的传奇故事!直笛队不同的声部就像是房屋的结构,缺一不可:声音高亢的高音笛是屋顶;声音婉转的中音笛是墙壁;声音饱满的次中音笛是梁柱;声音低沉的低音笛则是地基,我们在金碧辉煌的和谐城堡中筑梦。
加入直笛队,让我可以和三五好友人手一支直笛,在校园的树下合奏。我们闭上双眼,随意的吹出一段又一段的旋律;细细品味、陶醉于下课时的自在感受。微风拂过,花草随风摇曳像在跳“探戈”;鸟儿“叽叽喳喳”的在乐曲中加入了装饰音;树叶“飒!飒!飒!”的为我们弹出伴奏的配乐;阳光则是天然的镁光灯,为这小小的乐团增添不少光采;而,最重要的当然是——那些低年级“小乐迷”的支持。每当乐声响起,随之而来的是他们天真的笑容、满意的眼神以及热烈的掌声,我想,他们应该也跟当时的我一样,崇拜、尊敬与羡慕直笛队吧!
现在,四年级学弟妹直笛初选刚过,全都卯足了劲练习以求通过复试。我忍不住走近他们的身旁,轻声的为他们打气:“加油!继续努力,快加入我们这个直笛家族,相信不久后,你们一定会跟我一样“爱上直笛队”!”