喜欢音乐作文
在清粼粼,碧波荡漾的湖水上,几只美丽的天鹅自由自在地在湖面上游来游去。有的在嬉水,有的仰望蓝天你一定以为我在动物园的湖旁欣赏白天鹅吧!不,我在欣赏俄国作曲家柴可夫斯基的场景音乐《天鹅湖组曲》。
我爱欣赏音乐,也许是受了妈妈的影响吧!从小妈妈就让我和她一起欣赏名曲,想像音乐描绘出的意境,随着年龄的增加,随着我家名曲磁带的增多,我越来越喜欢名曲。
走在大街上,我不由自主地哼起《军队进行曲》,疲劳消失了,脚步轻松了,越走越有劲儿。坐在沙发上,听着《诙谐曲》,我好像看见几只小鸟在泉边喝水,泉水叮咚声与小鸟的鸣叫声使我忘记一切烦恼与疲劳。睡觉前,我听《梦幻曲》,唱着,唱着,我进入了梦乡。音乐成了我一天中必不可少的朋友,成了我生活的伴侣。
在这些优美的乐曲中,我最喜欢听罗马尼亚作曲家,军乐指挥家伊万诺维奇谱写的《多瑙河之夜》。这首曲子节奏鲜明,曲调柔和。听着听着,我好像就站在多瑙河岸边,望望多瑙河岸边的树木、花朵、人群……太美了。长笛和钢琴一起演奏出跳动的音符,使我看到海鸥在展翅飞翔,一会儿上下扇动着翅膀,一会儿滑翔。管弦乐出现了,我仿佛看见那蓝蓝的大海。海面上荡起浪花,被阳光一照闪耀出无数小光点,真是美极了。这时,我忘掉了一切,陶醉在这美丽的景色中,陶醉在这迷人的音乐声中。
每听完一曲,我的心绪久久不能平静,音乐多么神奇,有强烈的感染力呀!
听完一曲我不由得想起了一个问题:为什么贝多芬、莫扎特、伊万诺维奇能够创造出高水平的,享誉全世界的乐曲呢?难道因为他们生长在德国,维也纳飞罗马尼亚……那块土地上?不!是因为他们热爱音乐,刻苦钻研。我想:我们的祖国有这么悠久的历史,有这么壮丽的山河,有这么绚丽文化艺术,这是多么丰富的创作资源啊!我国一定可以有像贝多芬一样的乐圣,像莫扎特一样的神童。
现在我只停留在喜欢欣赏音乐上。但迟早我会把热爱大自然,热爱祖国的情感化做一个个音符,让它们在世界跳跃,在宇宙回响。我有这个愿望,也有这个信心。