追随音乐的脚步作文
已经忘记自己是什么时候开始追随音乐脚步的,或许是无意间吧。
小时候很喜欢听动画片里所播放的《数鸭子》、《找朋友》等,虽说现在大多数都已经不记得了,但当时只要听到这种歌曲,嘴里就会不自觉地哼上几句。即使五音不全,那幼稚的童音中,却饱含着因为音乐而来的欢乐。
随着时间的轮盘不停地转动,树的年轮一圈圈生长,音乐的脚步在心中踏下的印记也愈加深刻。
初次站于荷塘月色之中观看景物时,与一首淡淡的《夜明》邂逅。悠扬的尺八声随着钢琴与古筝的伴奏,渐渐弥漫在空气中,将荷塘包裹。
一轮明月下,随着音乐的脚步行走于历史之间,仿佛你能听到,能看到,历代君主乘着小船在此游荡。古筝的声音亦如清风徘徊于空气中,撩动荷塘中央舞女的发丝。亭台中微光回射,一点烛光,两页书香,书生挥撒着浑浊的淡墨将一生的意愿行于宣纸……
待到曲停了,景也散了,眼前亦是那小船,亦是那荷塘,亦是那小亭,但月色下却多了历史的影子与气韵,虚实交接。
“轻柔若水,幽兰飘香”也许这便是古风乐带我领略到的从前……
《CROSSRoads》一首与平常音乐截然不同的后摇,一开始,曲子声小得出奇,听到的只是熙熙攘攘的人群声,让你看到夕阳渐渐地沉落,几艘渔船空荡荡地停放在海岸。细小的脚步声渐渐响起,皮鞋踏着青石板路的声音传入耳中,在嘈杂的人群中孤独、死沉沉地行走着。落日余晖下的海面一时泛起点点波涛,海面不知何时已被一层淡淡的金色笼罩。
雨落。脚步声刹时间停止,望着眼前无边无际的海岸,回忆顿时如潮水般涌来。婴儿的笑声,孩子的掌声,雨水拍打的声音,音乐骤然突进,钢琴声一下子高昂起来却又再度衰落。回忆再次被小提琴拉得又细又长,鼓点开始敲击着内心,奔跑,再度奔跑,逃脱身后的迷茫与无助……
雨过,日落,绚烂而不真实的夕阳最终与海岸线交织在一起,消逝于最后行走的脚步声中……
茫然若失,重整旧装。一首后摇,第一次告诉我,行走在路上的,要么是身体,要么是灵魂。
追随着不同的音乐脚步,以不同的方式接近自然、历史,在不同的音调中去触碰心灵的基石……
我,将一直追随音乐的脚步。