舒曼曾言:“对我来说,音乐是灵魂的完美表现。”我觉得不仅仅他是这样,恐怕世界上每一个人都有着自己喜爱着的音乐。而我更是从小就与音乐结下不解之缘。
我第一次听见吉他那狂放而又不失优雅的音色时,就迷恋上了这种乐器,便开始憧憬着做个吉他手,在舞台上一展身手。正好在此时机会找上了门母亲正巧想让我学一门乐器,我二话不说,选中了吉他。
暑假的第二天,也是吉他课正式开始的日子,坐上凳子,摆正坐姿,操起吉他,架好手型,拨起琴弦,我算是歪歪扭扭的在吉他学习道路上迈出了第一步。
三种吉他,六根琴弦,十二个品位,超过三千多个和弦,无数种指法,编织成了一片一望无际的吉他音乐的天空,让刚刚接触到这个全新世界的我愈发兴奋,抱着怀里的吉他,我越发感觉,吉他音箱之中藏着一个不为人知的世界,仿佛就像是深埋在遥远小行星地底的宝藏,我正在一点点地发掘着它的价值,让它为我所用。
终于,让我的吉他特长可以有发挥的舞台的时候来了。一场全国性的音乐比赛向我抛出了苍翠的橄榄枝。我一接到通知,讶异的狂风就在我的脑袋里席卷而过,吹走了激动的狂沙,留下了名为喜悦的黄金。我“唰”地奔进书房,拿起琴袋,拉开拉链,取出吉他,放上谱子,一下子就进入了练习状态。
时间正值烈阳高照的仲夏,穿梭在家和艺术学校间的我的吉他热情和这温度是成正比的。无情的阳光带着令人感到煎熬的热量投在我的背上,旁边被炙烤的滚烫的柏油路像个蒸笼似的,把我的脸蒸得通红、汗如雨下,背后更是被琴包闷着,汗水浸湿了我的后背仍然感到不满足,时不时就有几滴汗水从衣摆上滴下。在兴趣班狭窄的房间里却挤着三个参赛选手,我恰是其中之一。
一遍又一遍的练习,手上磨出了茧子,终于迎来了预赛。预赛时间还没到,我只能在赛场外有节奏地用脚尖轻拍地面,等待着开始。紧张的我手指神经质的抖动着,比赛时间不短,我只得在台下慢慢拨着琴弦消磨时间。
叫到我了!一听见自己的名字,我便飞快地冲向舞台,三步并做两步,站上舞台,深鞠一躬,坐上椅子,拨动琴弦,奏起乐曲。一曲奏罢,功夫不负有心人,我成功进入了半决赛、决赛,并且拿到了银奖!
从这以后,我更会坚定自己的吉他道路,让吉他深深地扎根于我的心底!