朴树,那些花儿。
我听朴树的时候会想起村上春树,也许他们都一直在讲述“伤感而优美的青春,多情而孤独的年代”吧。只不过一个以音乐为载体,一个以文字为路径,朴树的音乐底蕴就是孤独,彻头彻尾的孤独,这种孤独不是末日后一个人站在荒凉的大地上,仰望大得吓人的月亮的孤独,而是站在鱼一样穿梭不息的人群中茫然回顾的孤独,前者是绝望,后者是残忍的绝望。
小四
许多年以前,音乐成了我心中一个多么真挚而无奈的遗憾,我是那么轰轰烈烈地沉迷在音乐里,把我的内心一直要冲出的现实的困境表现得淋漓尽致,关于理想和爱,关于竭嘶底里的呼唤和呐喊,和那用双手挥舞着华丽精致并且秩序的未来,我一直不明白在沿途寻找什么,我只是沉浸于音乐的海洋里所构建的城堡,没有喧哗,不被指责的声音,不忍心去指责的声音,清澈,晶莹。超越一切,舒缓的旋律很诱人,我喜欢的却只是苍白,无助的声音,它更可以表达在那一刻我是那么的无助和彷徨。
许巍,我的秋天唱着……没有人会留意;这个城市的秋天;窗外阳光灿烂;我却没有温暖;伴着我有歌声;是你心碎的幻想;你用你的眼泪;抚摸我的寂寞;那些无助的夜;我漫无目的的走;那些无助的夜;你牵着我的手;幸福如此遥远;我无法看见;这秋天的夜晚;让我感到茫然。
我没有理由不喜欢,听它时,我彻底随它走,彻底追随。
也许我们都还是那么彻底的孩子,不迎合世事,藐视世态。一直在坚持自我,我喜欢被心底的理想包围被牵着手在走的人,光芒,激情万丈的照在他们的身上,心理纯真执着……许巍,朴树,春树,小四……还有安妮,苏童,王菲……
彻底的厌恶那些只有喧哗,而华而不实,没有内涵的音乐,它们的出现只是亵渎。我仅仅喜欢发自内心的一个人的纯真,带我离开……
他们都是诗人,艺术和秩序,艺术也因为有这些灵魂而绽放神采,一草一木也因他们的存在而美丽,花儿盛开和凋零。
帕格尼尼的小提琴在演绎着,伫立,离开。我的内心很灿烂,没有黑暗和压抑,只有理想和爱。
还是飞不起来;依然需要等待;你就这样离开;带着所有伤害;秋天还是秋天;依然美丽凄凉;还是飘飘荡荡;依然充满幻想;我想飞还是飞不起来;我想飞在每个想你的秋天;我想飞在歌声响起的夜晚……