小时候,我最喜欢听外婆弹古筝了。外婆的古筝弹得特别好,每次都引来一圈黑脑袋,攒着观看。
在我眼里,外婆是个温婉优雅的女子。她端坐在古筝前,双眸微眯,仿佛早已陶醉其中。外婆纤柔的手指在琴弦上轻轻拨动,那琴声时而婉转悠扬,像小溪潺潺流动;时而低沉忧伤,像山谷中的幽兰。
她柳眉舒展……望着外婆如痴如醉的样子,我的思绪也被她带到远方,浮想联翩。即使听完,我也觉得余音切切,回味绵长。
听外婆弹古筝是一种美的享受,小伙伴们每次来我家玩,只要外婆在弹古筝,他们都会趴在窗口静静地听,然后啧啧赞叹。那时,我总是高傲地抬起头,十分自豪地说:“那是当然,我外婆弹的可是全世界最好听的了,你们可不要羡慕哟。”
待我长大些,我就缠着外婆,嚷道:“外婆,外婆,我要学古筝!”外婆拗不过我,笑着连声答应:“好,好,我教,但是弹古筝很辛苦的,你能坚持吗?”我叉着腰,不以为然:“哼,不就是弹古筝吗,有什么难的。”可是,我才学了几天,就连声向外婆抱怨:“外婆,我不要学了,古筝太难了,我怎么学也学不会。”这时,外婆会把我搂在怀里,轻轻地抚摸着我的头:“驭儿,学古筝最重要的是耐心。我相信你一定可以的!来,外婆来教你。”外婆牵着我的小手来到古筝旁又开始耐心地教我。悠悠的琴声,常常让我心情格外惬意。
渐渐地,我爱上了古筝。只要一有空,我就会坐在古筝旁练习,外婆总是静静地站在旁边耐心地指导我,时不时地夸奖我:“驭儿进步真快!”我听了心里美滋滋的。
如今,我也能弹几首经典的曲子,如《渔舟唱晚》《高山流水》等。这些经典的曲子不仅给我的童年留下了美好的回忆,而且让我的生活绚丽多姿。