有一句话说得很好:音乐,不仅仅是音与韵,而是在于聆听者用心聆听时能感受到音乐带来的那份心境。只有把自己地心真正地融入音乐,体验与琢磨音乐表达的思想、内涵、心情,才能真实地感受音乐那缕无形的魅力。听了这首歌,我烦闷起伏的心绪,也随之安稳了些。这首歌则是久石让的《天空之城》。“天空之城”婉转而悠扬,孤单而悲伤,细听却也有些充满美好向往地感情,它的音乐也完美地表达出了这种情感。不仅如此,《天空之城》这个故事也很深刻。天空是人类梦想飞翔的地方。天空之城中拉普达人世代做出巨大努力,终于使这座城市飞向天空。拉普达人最后种下一棵生命之树作为对大地的怀恋。然而,人类最终是无法离开大地的,拉普达人离开大地生存,却不能摆脱死亡的命运。而且不管人类起源是怎么定义,但都是从陆地开始,人类能否离开土地而生,天空之城这首歌也表达了这种困惑,离开大地也许只会得到孤单。先进的科学技术使人类拥有离开陆地的机会,陆地却用发自内心的呼唤,呼唤人们归来。我想这也是现代人面对的困惑吧,离开家,离开真实的自己,但又渴望回归。
每次听天空之城,我的心都会被唤醒,我知道父母依然爱着我,自己还有个港湾依靠,不会孤单。但是,我钟爱天空之城这首歌,还有另一个原因。天空之城这首歌,与电影结合,你则会发现这首歌的励志。单纯的听,你只会觉得悲伤,但结合电影,就会变得不一样。追寻天空之城的历程,不就是每个人追寻理想过程的写照?虽然理想最终破灭,但有过追求、有颗勇敢的心、有个美好的过程,所以也就没什么遗憾了!主题曲也表达出了这么一种带着淡淡的忧伤,在凄美中,充满憧憬、向往、奋进、不屈不挠,明知悲剧的结果,也义无反顾、勇往直前的精神。
感受音乐,有时像感受阳光,感受它的明丽温暖;感受音乐,有时像感受大海,感受它的深奥玄妙;感受音乐,有时像感受人生,感受它触动心灵的琴弦!