音乐课日记
我对音乐课的态度向来都抱着可有可无的态度,好在新来的音乐老师不让我们觉得无趣与乏味了……
老师让我们在课上先欣赏了几个京剧的段子,听说还是很有名的。只是我对戏曲一窍不通,觉得索然无味。平日里,我根本就无视有关“戏剧”的电视频道。
今天倒是稀奇了,音乐老师竟让我们唱戏。同学们知道后顿时你一言我一语,互相嬉笑看看,都蛮新鲜的。音乐老师边弹钢琴边唱,唱之前还气沉丹田,原本已经滚圆的啤酒肚又胀大了不少,形象还挺幽默的。钢琴配戏剧也真是挺另类的。“做一个——堂堂正正的中国人——”就后面这个“人”字,他嗯呀啊的不知道哼了多长时间。
“同学们,预备,起!”前面还凑合,到后来我们的声音越来越像说唱了,大概是因为周杰伦的“快使用双截棍哼哼哈兮”听多了吧。到最后一句甚是好玩,大家都哼了好长时间,让我完全觉得是喉咙被鱼刺卡住时发出的声音,惹得我们最后都“扑哧”笑了。
上完课,我安静下来,却隐隐感觉有些惭愧,当了那么多年的中国人,这才第一次唱了一曲不完整的戏……
我国的文化艺术历史已有五千年了,每种艺术精粹都是先祖先辈们传下来的,怎么到我们这一代……现在的我们宁可沉浸在那些所谓天王唱的流行歌曲中,也不愿静下心来欣赏一部经典戏曲……
像京剧这些艺术精粹被埋没得那么深,是不是一种悲哀?
也许,当我们想起寻找时,它们只剩下些零零碎碎的细影了……