有一首诗这样写:“湖波上,荡着红叶一片,如一叶扁舟,上面坐着秋天”。有一个成语这么说:一叶知秋。落叶,是秋的使者,带来了秋的讯息。我很喜欢看叶子飘落,就像一只蝴蝶,时而上下翻飞,时而绕圈盘旋,像一位舞者,演绎着秋的舞蹈。赐予落叶如此多娇的是风--秋天的风!秋天的风不如春风那么温柔,不像寒风那么凛冽,连绵不断,像清泉滑过石板,清清爽爽,不带一点杂质……
秋天的“景”也很有特色。公园里、果园里,到处都洋溢着秋的喜悦。金桂飘香、菊花绽放,棉花咧嘴微笑,玉米挂上了房梁……黄色、白色、绿色……如一幅画卷,绚丽多彩!黄金一样,是成片的稻谷;火焰一样,是挺拔的高粱;碧玉一样,是多汁的鸭梨;玛瑙一样,是可口的石榴……秋天,真是个多彩的季节!
秋天的菊花是最艳,最清新脱俗的。我家后院就有几棵。它们的花瓣又细又长,尖端微卷,是嫩黄色的,在阳光下呈半透明状,娇艳欲滴。秋风拂过,花瓣随风摇曳,那缕缕幽香弥漫在空气里,偶尔吸引来一只蝴蝶或者蜜蜂,围着菊花翩翩起舞……
秋天的天格外高,格外蓝,似乎一伸手就能碰到,又好像遥不可及。“榈庭多落叶,慨然已知秋”。秋在文人眼中,又成了寄托相思之情的载体,变得更加多情了……
窗外,又有了几片叶子飘落了。秋,从这里路过……