今年,我们时代小学春天的四季课程是“春之茶”。围绕春之茶,我们画过“茶”、查过资料开展过“茶”研究、听过茶讲座、还有家长进课堂给我们介绍并品尝过龙井茶。
今天,我们这1班悦读俱乐部成员在浙大科技园举办了第二期读书会,主题为“春茶沁心脾”,
读书会以吴天琪、徐文博和他们的妈妈亲子朗读“茶语”开场,从他们的朗读中,我们似乎闻到了浓浓茶香。
接下去,每个小朋友朗诵一首关于茶的诗文。总共有21位小朋友,方元和陈奕洲合作朗诵一首,我们共朗诵了20首,小朋友们的表现都很精彩。我朗诵的是七碗茶诗,作者是唐朝的卢仝,这首诗讲述了作者喝第一碗茶到第七碗茶的不同感受,由此得名。当喝到第七碗茶的时候,惟觉两腋习习清风生,整个人都会飘起来了。看来,茶虽然好,也是不能多喝的,不然就醉了。
然后,我们玩飞花令·茶,但这个有点难,我们都接不上,后来改为飞花令·春,大家就都非常踊跃了。
最后,我们一起朗诵了“春天在哪里”和“春天来”两首散文,第一首中寻找春天的花儿不知道自己就是春天,感觉很好玩;第二首描述的是春天来,大家开始劳动了。
暮春时节,暖阳高照,读书会在茶香四溢中圆满成功!期待下期再会!