人生最珍贵的不是收获成功的果实,而是享受成功沿途的美景。——题记
人的珍宝是什么?金钱?荣誉?权势?
教室里除了紧张的呼吸声和写字的沙沙声,还有我额头上不断渗出的汗。我目不转睛地盯着这道试题,手中紧握着的笔不知道该往哪开始写起。我不由得在心中咒骂道:“谁出的题啊?这么难!真当个个考生都是天才吗?”看着手上的表的秒针已经转了一圈又一圈了。离广播里那句“考试结束”已经越来越近了……窗外突然吹进一阵微风,我那份紧张不安的心情得到了几分缓解。向窗外望去,那一树一树的桂圆花开映入眼帘。细雨中的桂园花香很淡,很淡。我的嗅觉难以捕捉到,但我还是闻到了一股迎风飘来的清香味。我的焦虑不安,早已抛到了九霄云外去了,不禁望着桂圆花出了神。
咦,在南方这样绵延的漫漫雨季中,夏末时,它们怎能结出硕大的桂圆呢?
可是,窗外那些桂圆花正和细如牛毛的小雨做着斗争,继续为这人间献出他们淡淡的花香。也有从枝头落下的,被泥土葬在桂圆树根旁。难怪有龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
其实人生不也是这样吗?我们在通往理想的道路上奋勇前进,总是计较着结果,忘了欣赏沿途的美景。即使我们实现了我们所谓的理想又怎样呢?扪心自问,难道不是过程的美好才是最可贵的吗?譬如古代圣贤宋濂,在学习时苦中作乐才收获了满腹经纶。又如东晋的陶渊明读书,只为充实自己,不拘泥于咬文嚼字,也不在意功名利禄。成功固然可贵,但过程才是真正的珍宝。
想到这里,我的心豁然开朗了。我便在那白色的考卷上写上我所认为正确的解题思路。在想想自己在考场上早已麻木的思绪,每次都是“看题,做题,交卷”,考场上谈何从容?
人的一生不短,也不长。学会欣赏过程中的美景就是收获到了珍宝。哪怕,结果是失败,也没有遗憾可言。