家的温馨,并不是美剧中的“我爱你”,而是普通言语背后包裹的真心。无论是什么方式表达出,真心,真情,足矣。——题记
你们家洗碗的人是谁?我们家,最后吃完饭的人洗碗!为此,我们三只想来想去,天天机关算尽。
丰盛的晚餐。“来,这是海带汤。”妈妈笑嘻嘻地递汤给我。若以为她是贤妻良母,错!此人心思缜密,号称“军师。”这不,她正一脸坏笑得递汤给我。
“嗯,爸爸,您先慢用!”我接过汤,顺水推舟递给老爸,不动声色地说。我在我们家也算“谋士”,但是,谋士只是谋士,我败北的几率还是很大,那两只太狡猾!
“哦?”爸爸递过汤,眼里露出狡黠的神色。此人城府极深,凭一张三寸不烂之舌拿天下琐事干扰,简称“话唠”。
“嗯,不错。”爸爸一饮而尽,不动声色地扒了一大口饭,说,“就是太……”
“太什么?”妈妈停下想快吃完饭的嘴,问道。借此机会,老爸又大扒一口饭,说:“咸了些。”
看到老爸碗里的饭所剩无几,“那你多吃些,你不是重口味吗?”妈妈说完,望着爸爸碗里不多的米饭,意味深长地笑了一声,夹了一大堆菜。老爸意料不到,叫苦连迭。
“是啊是啊,老爸要多吃点。”我也顺水推舟,加了一堆肉。爸爸面对我的助阵不慌不忙,狡黠地“哼”了一声,说了一个故事:“从前,有一个村子,有一个神父,还有一个美丽的姑娘叫小芳,有一天……”爸爸有声有色地说到这里,戛然而止,使劲往嘴里扒饭,却只字不提。我听得正入迷,不满爸爸不说下去。我停下嘴“眈眈相向”,半响,才想起“家规”。我大惊,又疑心和我一方的老妈怎么不开口“助战”?我望去,老妈的碗里已空空如也,才发现爸爸说故事,“盖以诱敌”!
“好呀!你们是一伙的……我愤愤叫道,但想想妈妈这一周工作很忙,该放松放松。想到这里,我心宽了许多,吃饭的速度也慢了下来。再看看老爸也慢条斯理,八成也想到一块去了。我们俩相视了一会儿,会心地笑了。
星星点灯,厨房里传来我和爸爸爽朗的笑声……