五一假期,我做完了作业,爸爸、妈妈加班还没有回来。我想:爸爸妈妈工作那么辛苦,五一也不休息,我应该多做点家务活,帮他们分担一些劳动,可做什么好呢?我看了看四周,对,擦玻璃。我打来一盆清水,拿了一块抹布,找了几张旧报纸,又搬了一把椅子。先把抹布浸湿后,使劲儿拧了一下。我拿着湿布小心地爬上椅子,踮着脚,仰着头,伸长胳膊先把窗框四周的尘土擦掉,然后,自上而下地擦着玻璃。将玻璃上的浮土,泥点擦掉后,我跳下椅子把脏抹布用清水涮干净,又爬上椅子,像刚才那样把玻璃又擦了几遍。这样,玻璃就干净多了,但是还不够明亮。我就把旧报纸揉成团擦起玻璃来,这时,我的脖子,胳膊都感觉有点累,但我想,一定要坚持到底。我用纸团使劲儿反复地擦着,嗬,玻璃越擦越干净,越擦越明亮。阳光照在玻璃上,看上去特别耀眼,映得屋子更加亮堂。我望着擦得明亮如镜的玻璃,心里别提多高兴了.