过年了,家家户户欢欢喜喜地包饺子,我家当然也不例外,不过今年的除夕还有点特别,因为我要跟爸爸学包饺子。
奶奶拌好了肉馅,爷爷擀好了饺子皮,我洗干净手,挽起袖子,系上围裙,坐在桌子旁,像模像样地开始学包饺子。
爸爸先给我做示范,只见他拿起饺子皮,熟练地放上馅儿,然后轻轻一捏,一个漂亮的饺子就包好了。看着爸爸包饺子,我心里想:原来这么简单啊,简直是易如反掌嘛!该轮到我大显身手了,我迫不及待地拿起饺子皮,放上馅儿,可是不知怎么回事,原来在爸爸手中乖乖听话的饺子皮儿到了我手中却不听使唤了,怎么捏也捏不好。我费了九牛二虎之力终于包好了一个饺子,不过样子却非常难看,皮儿皱皱巴巴的,馅儿漏在外面,中间还有一个大“补丁”。接下来包的几个饺子,有的躺着,有的张着嘴,还有的挺着大肚子,东倒西歪的,真是太可笑了。这时我忽然想起妈妈常说的一句话:嘴是英雄,手是狗熊。我现在才真正体会到这句话的意思—说起来容易做起来难,包饺子真不是一件容易的事。
饺子煮好了,我吃得特别香,因为这是我亲手包的饺子,而且我“尝”到了劳动的快乐!