记得小时候,妈妈领我到河边去玩,我指着哗哗的流水好奇的问:“妈妈,这么多水往哪里流哇?”妈妈笑着说:“这是南河,水向东流入汉江。”从此,南河这个名字就深深地印在我的脑海里。
我就像岸边的小树一样,伴随着小河流水慢慢地长大。
春天到了,我看到河里的冰融化了,河边柳树的枝条吐出了嫩芽。慢慢地,那粉红色的桃花也探出了头。小燕子从南方飞来了,在清澈的水面上自由自在地飞翔。放学了,我和几个小伙伴就参加这百花争艳的盛会,在铺满新绿的河滩上跳舞唱歌。
夏天到了,两岸的景色更美了。河堤上绿树成荫,河滩上瓜果飘香。放学了,我们有时候到小河里游泳、捉鱼虾,游累了,就跑到瓜地里吃瓜。白皮的脆瓜,花花皮的甜瓜可好吃了。有时候还到岸边的树荫下帮妈妈洗衣服,直到晚霞落山,我和妈妈才慢慢地走回家。
秋天到了,河里的鱼虾肥了,岸边的果子熟了。秋天里,我总爱和爷爷去看果园。高兴了,又跑到河里捉鱼摸虾。河水映照着我的笑脸,秋风伴奏起丰收的乐曲。
冬天的小河也不寂寞。迎着漫天飞舞的雪花,我们又结伴到河里滑冰,可热闹了。
我爱家乡的小河,它一年四季都能给我们带来快乐。