我爱花,更爱菊花。爱她的姿容,爱她的性格。昨天,我刚听说锡惠公园有菊花节,就央求爸爸妈妈带我到公园去观赏菊花,爸爸妈妈口答应了。
我刚来到公园的大门前,就闻到股清香扑鼻而来,越往前走,花香越浓。我走进大门,哇!眼前的菊花真是多得数不胜数,把走道挤得都变窄了。看,那有朵黄色的菊花,就像个小球样。我走了过去,把鼻子凑上前去闻了闻,瞬间,股香气向我扑来,令我心旷神怡。瞧!那边有朵橘红色的菊花,在陽光的照耀下,闪烁着金色的光芒,细细长长的花瓣像弯弯曲曲的钩子伸出老远,只有部分遮掩着花心,好像不愿意露出自己的“庐山真面目”。经过我的细心观察,我才发现原来这种花叫做“太陽菊”。还有种叫“白玉连珠”的,所有瓣尖都卷成粒粒小珠,向下垂落,真是婀娜多姿,俏丽迷人,令我大饱眼福!
我在菊花的海洋中遨游着,周围弥漫着股迷人的香气,我呼吸着掺和着菊花香味的空气,心旷神怡。
看了这些菊花,我不禁想起了宋朝杨万里写的《咏菊》:“物性从中各家,谁负寒瘦厌年华?菊花白择风霜国,不是春光外菊花。”