春季里,四月的平原上,春风带着风沙亲临整个城市,干燥的空气把仅有的一点水蒸气吸干了,天色灰沉沉的,失去了一点生气,使人有种极其压抑的感觉。仰头望天,长叹口气。无限的思潮在宽广的脑海中翻涌,万物生灵的勃勃生机下,那伤痕累累的地球母亲佝偻的背影若隐若现。她,已不再是那个年轻靓丽的少女,历经多少风雨岁月,曾经的容颜已被无情的皱纹爬满,无数个春季流逝,带给她的是六十亿儿女,她不曾抱怨,不曾后悔,岁岁年年如一日地奉献着……
每当黎明来临之时,趁儿女们还未苏醒,地球母亲就独自一人开始劳作,唤醒地球上每一个生物。安抚睡梦中的太阳醒来,揭开我们崭新的一天,轻声告诉昼夜流息的河水:“坚持一下,新的一天就要开始!”她用起伏的背影挡住哭泣的心,用简单的言语揭开超载的心,她的温情在这一刻令我们心中充满希望。儿女们在她的怀抱下,沐浴着阳光,贪婪地吮吸着乳汁,依靠着依靠着坚强的臂膀,快乐地成长。等到下一个天亮,她再次整装待发,撑起另一片蓝蓝天空。
每当夜幕降临,趁着儿女们熟睡之际,地球母亲一个人在偷偷叹息,因为她有一个心愿还未达成,可是她的儿女却全然不知。儿女的不断索取,让她筋疲力尽。无私奉献,苦苦维护,儿女们的茁壮成长牵动着伟大母亲的心。一个心愿让她终日未眠,终究有一天,她会死亡,此时心惊胆战,不是惧怕死亡,而是担心儿女的明天。
我们不曾想过,当地球母亲离开的那一天,我们该怎么办?当我们洗完手忘记关水龙头时,有谁想到地球母亲正在哭泣;当我们离开卧室而忘记关灯时,又有谁想到地球母亲正在忧郁;当我们砍伐树木时,又有谁想到地球母亲正在为我们子孙而挣扎。这一切的一切,母亲都默默承受着,她从不抱怨。可是她又在担心些什么呢?地球上的资源是有限的,总会有用完的一天,人们如果不从平时做起,节约各种资源,那么就等于在为自己创造死亡的条件。
一滴小小的水珠既能包容微小的水分子,也能变成广阔无边的汪洋,水珠尚能如此,人类是情感最丰富的高等动物,竟无法以一颗宽广的心包容大自然,真正体会母亲的苦衷。
母亲她日日夜夜不停地转动,也在不停地思考。她静静地观察这一切:自私的人为了个人的利益正在随意砍伐树木,原本茂密的森林变成了一滩戈壁;无心的人忽视了谁对人类的重要性,正在向“最后一滴水是你自己的眼泪”这一目标前进;大意的人不在乎平时的一点一滴,他们总认为光明是免费的,是寻常的,根本不用节约。地球她看着这一切,与宇宙的静谧相比,她略显不安。她深深得知自己即将走向死亡的边缘,但是她不怕,只要能为自己的孩子们付出,就值得了。她唯一牵挂的是,如果自己离开了,孩子们没有了生活环境,没有了稳定的家,他们的未来该怎么办?想到这,天亮了,又是一个无眠之夜。
朋友们,想想你们的母亲吧!她为你们付出那么多,该是你们回报她的时候了。一棵树,一滴水,一度电,如此微不足道的东西,竟能撑起整个地球。我相信,只要你从身边做起,节约能源资源,打消浪费的心理,真真正正的为建设节约型社会贡献自己的力量,她会感到你我对她的珍爱。这样,地球母亲会甜美的进入梦乡!