我花了一个多月的时间读完了四大名字中的《三国演义》。以《三国志》为基础,作者罗贯中妙笔生花记载了100多年的历史,描绘了200多个生动的人物形象。当我开始读这本书的时候,我的思想在字里行间穿梭,像身临其境一样用心触摸那段历史。这里不仅有鼓声、硝烟弥漫的战场,还有文武大臣争权夺利。有时候引人入胜的情节让人忘记了这是在讲历史,而好像一个善良的老人在讲一个又一个美丽动人的故事,深深沉浸在故事中,忘记吃饭睡觉,忘记这是历史。
《三国演义》描绘了一个个性鲜明的人物形象,刘备善良善良,脾气暴躁的张飞,英勇善战的赵云,被称为“治世之能臣,乱世之奸雄”的曹操。最让我佩服的是深谋远虑,扭转乾坤,呼风唤雨,神机妙算,料事如神的诸葛亮!草船借箭,三气周瑜,东风赤壁之战七擒孟获……一个接一个的故事让我有点热血沸腾,仿佛我加入了他们的战争,我问自己,如果我想在三国时期,我会是谁?孙尚香?小乔?貂蝉……哈哈,这只是一种猜测。生活在这个现代文明的时代,人们不能回到古代!