《西游记》不尊重佛教。玄奘去大雷音寺求经。佛陀的两个助手阿难和迦叶向师徒要了几个人事。不,对不起,我们只能拿无字经。师徒找如来评理。如来说:前两天我们这边有人下去给别人做点什么,收了三桶三升米黄金。你也应该给一些东西来取经。把佛教最高领袖描述成庸俗的人。
《西游记》也不尊重道教。很多怪物都是以道士的面目出现的,有的是“国师”、“国丈”,霸气十足,滥用邪术,伤害百姓。
这两种宗教在《西游记》中被贬低,这反映了汉族传统民族性中没有固定的信仰。复旦大学教授钱文忠说,汉人对信仰缺乏敬畏,只相信能给自己带来好处的东西。从唐僧三徒弟的角色设置中,我们可以看出汉人的理想状态。
沙和尚做了一切繁重的工作,最终得到了什么好处,但这个诚实的人在唐僧眼中基本上没有地位。孙悟空有能力,但不驯服,可以向西求法,依靠他来消除灾难。不管怎么办?魔咒。
猪八戒是最舒服的,负担主要是沙僧挑的,打架主要是孙悟空。唐僧总是很体贴猪八戒,他说什么,唐僧一般都相信。这样一个懒惰、机会主义的人很受欢迎。这表明,汉族非常羡慕这样一种生活状态:不负责任和利益。