水浒传是一部非常经典的中国名著,与它相媲美的还有红楼梦,三国演义,西游记,号称“中国四大名著”。水浒传,它真实地描写了宋代农民起义,发展和失败的全过程。
读《水浒传》我印象最深刻的人就是李逵和林冲,李逵又叫李铁牛,绰号“黑旋风”,李逵是一个性格暴烈的汉子。有一次,他误会了宋江,李逵来到了一个村庄,一位老大爷说:“有一个叫“宋江”的人抢走了我的女儿!”李逵认为是“宋江”,可“宋江”却否认了,他们两人就达成了协议:如果李逵误会了“宋江”,李逵就得死!李逵他们一去庄上,那里的人就否认了,可是是宋江不忍心让自己的兄弟就这样死去,于是就让他捉到假宋江,这才将功补过,李逵也道了歉。
林冲原是八十万禁军枪棒教头,可由于高俅等人陷害他而投奔梁山,他在排座次时为马军五虎将之一,在打方腊时染了风瘫,最终病故,他被分为中武郎。
我读完后感触颇深,我们对国家要“忠”,对朋友要“义”,对父母要“孝”,更让人懂得什么叫知恩图报,什么叫忠孝两全。