中国的梦我的梦议论文
梦想在长城脚下放飞,希望在我们脑海中点燃。黑暗中一盏明灯,指引着我们的去向。当我们走过“雄关漫道真如铁”的昨天,跨越“人间正道是沧桑”的今天,“中国梦”正指引我们向着“长风破浪会有时”的明天迈进。我们从不怀疑,因为梦想只要经过奋斗,就可能变成现实。哪怕没有成功,我们也不后悔,因为我们至少奋斗、努力过。
“我的梦 中国梦”,和“梦”联系在一起的“国”不再遥远,和“梦”联系在一起的“城”不再空洞,而和一个个“我”联系在一起的“梦”不再抽象。这里的“中国梦”不是一串漂亮的宏观数据,不是畅销书榜单上“大国崛起”,不是外国媒体派送的花篮或炮制的标签,它属于每一个平凡的中国人。“国”,要为每个社会个体实现自我价值提供公平的机会和正义的土壤,为他们体面劳动、尊严生活、合理上升提供最大保障。“城”是我们共同居住生活的热土,它要为每一个我和你提供载体,在这块载体上,我们尽情的酝酿、绽放、结出硕果。而“我”,要在改变自身命运的过程中相互守望、共同担当,为这个时代、这个社会、这个国家注入更多自信、温暖与希望。
物质日渐富足,城市逐渐鲜活,国力持续提升,新世纪第一个十年已经走完,迈向第二个十年的路途中,“我的梦 中国梦”少了些沉重,多了些自由与开放,也更多闪烁出精神需求的光芒。正如《开学第一课》讲述的那样,今天的梦想不一定都是宏大叙事,袁隆平“干到九十岁,种出亩产一千公斤杂交水稻”是梦想,高原上的藏族小女孩喜欢跳舞、以后想当个舞蹈老师也是梦想。玛纳斯打造三个百亿产业集群、一个百亿园区、打造“文化底蕴深厚、碧玉全国闻名、绿水三面环绕、葡萄美酒飘香”的“印象·玛纳斯”,努力实现“均衡凤城、幸福玛纳斯”的奋斗目标也是梦想,梦想不一定都那么自我、那么“本土”、那么物质,创造财富是梦想,用手中的财富回馈全世界、影响全世界也是梦想。也许,现在“我的梦”中还有一些迷惘,“凤城梦”中还有许多艰难坎坷需要去度过,“中国梦”中也还有太多需要全力完善和提升的地方,但每个梦想都值得尊重,并应该获得被平等放飞的机会。
梦想也是分层次的。物质层面的、精神层面的,个人方面的、家庭方面的、单位方面的、国家民族方面的……这些梦想又是相关联和密不可分的,个人发展了,家庭和睦了、单位发展了,城市进步了,国家和民族才会充满生机和力量。每一个爱国的中国人都希望自己的国家和民族繁荣富强。
“一个梦想、两个梦想、三个梦想……千万个梦想”把每个人的梦想都汇集起来就是中国的民族梦想。玛纳斯县委县人民政府引领全县各族人民、按照“提质增效、重点突破”,以“率先跨越、富民强县”为主题,围绕“三个率先”目标,让“凤城梦”一步步走向现实。实现梦想需要不断的脚踏实地的努力“实干”,需要每一个中国人的参与和努力。
“梦想”是对暂时没有实现的一种美好追求,有梦想才有动力,有“实干”才有梦想的实现可能。为了实现我的梦,我需要保持健康的身体和心态,需要努力的工作和劳作,拥有梦想,即使辛苦也心甘情愿,实现梦想即使艰辛也义无反顾!憧憬明天,我有我的梦!你呢?如果每一个你和我的梦都实现了,我们的“凤城梦”也实现了,那我们13亿中国人所堆积起来的“中国梦”终会实现,这就好像每个人都可以仰望星空,星光洒在每个人的脸上,照亮更加丰沛的人生,也照亮更加灿烂的中国!