中国的梦我的梦议论文
所谓“中国梦”,就是中华民族社会主义进步的伟大复兴。而我们——二十一世纪的少年,就是实现中国梦的希望。
在《开学第一课》中,神舟十号女航天员王亚平说:“梦想就想宇宙中的星辰,看似遥不可及,但只要你努力,就一定会触摸得到。”是的,实现梦想虽然离我们很远,但是只要我们比别人付出百分之一的努力,你的梦想就一定会实现,不管他有多难。
近几天播出的“最美孝心少年颁奖典礼”引起了我的关注:安徽女孩黄凤,六岁爸爸因工伤致残,妈妈改嫁,留下了残疾的爸爸和年迈的奶奶,照顾爸爸和奶奶的重担就都落在了小黄凤身上。黄凤当时才六岁,她就自己学着做饭,跟奶奶劈柴……黄凤十二岁那年,她做出了一个巨大的决定:带着爸爸去上海看病。于是,她拉着铁板车,载着爸爸,带着奶奶开始去上海的求医之路。一路上她把困难都自己揽了下来。在黄凤爸爸住医院的时候,她伺候爸爸大小便,洗衣服,吃喝拉撒……终于,她的一切辛苦都没有白费,黄凤爸爸有两个疗程就能痊愈了。
黄凤仅仅是一个代表,具有孝心的孩子还有很多:赵文龙,吴林香,徐沁烨,路玉婷……然而在大城市里挑几个孩子问一问,有几个能够洗衣服?有几个会做饭?肯定有人的回答是:我不会。的确,现在的孩子娇生惯养,什么也不会做。另外,你们知道“孝”字为什么上办部分是“老”,下半部分是“子”吗?因为“孝”字代表了老人与子女的关系,所以我们经常说“百善孝为先”。
我的梦想是做一位普普通通的教师,在一个平凡的岗位上奉献自己的一生,把自己的只是无私的共给每一位渴望知识的孩子,为祖国的腾飞做出一份贡献。我记得我们的语文老师说过:“我做老师不是为了挣的钱多,是因为我想把我的只是送给你们,让你们也能像我一样。我小时候的学习环境哪有现在好?那时候都是点的煤油灯,既费油又熏眼。没有课桌,我们就轮流搬一个长板凳。现在好了,有先进的教学设备,也有好的学习环境,所以你们要好好学习,为祖国的发展奉献自己的一己之力。”老师的这番话使我深受鼓舞,更加坚定了我当一位教师的决心。
每个人都有自己的梦想,而我们的梦想与祖国有着千丝万缕的联系:你想当工程师,你可以为祖国的建设事业做出贡献……就让我们实现自己的梦想,实现祖国母亲的梦想吧!