生命如风。好一个亘古的比喻,也许你感叹它来也匆匆,不留一丝痕迹。而我却跋山涉水,在时空中淘尽沙砾,找到这个比喻的真谛。穿越荆棘的风,可以感动人,甚至改变一个人的命运。当狄金森把人生比作一道篱笆墙时,那面墙上缀满了荆棘,我们通过它时往往身心俱毁,这时候,你会看到,风在外面千萦百折地呼啸着,在空气中留下壮观的痕迹。我们在人生这个亘古的旅途中奔跑,在坎坷中行走,在挫折中奋起。我们苦,却无从止歇;我们累,却无法回避,烈日暴雨来过,飞沙走砾来过,我们经历了这些,还要面对一座荆棘林。梭罗说过:“这里的溪水清澈明亮,一阵飒飒的风,吹过了我们的树林。”或许垂名远古,能够把生命如风的真谛领悟。苏轼看见了风。在遭到账户贬谪的时候,颠沛流离,辗转难安,在赤壁的月夜下,面对江水般深沉的失意,做起那遥下可及的复京之梦来。突然,他看见了一阵风,呼啸盘旋着,带着撕心裂骨的痛楚,穿越过对面漆黑山崖上的一片荆棘林。
刹那间,他心中郁结多年的愤懑随风散,唯有忘记。他的生命已被这阵风感动,融进了千万诗人,文学家心目崇敬的那片净土中。于是顿悟。最终他寄情山水,逍遥红尘,名垂千古。梵高看见了风。他躺在向日葵田地里,思考这样一个问题:“为什么我的画一幅也没卖出去?”失败对于画家来讲,是莫大的耻辱!幸而他看到一阵风,无所顾忌地在空中前行。遇到了向日葵田地,它没有回头,拐弯的意思,咆哮着向前进!风最终成功了。于是他在这之后也成功了。在他死后,许多作品依然价值连城。不知欣赏画的人是否能感受到其中洋溢着对风的敬畏,生命的感动,大自然的伟大、神气?关于风的故事太多……当风吹着号角穿越黑暗,沉默的荆棘林时,相信许多明亮,睿智的眼神能发现什么。唯有风,可以穿越荆棘,愿让快乐洒满旅途的人,会被它的一切所感动!