智者临水得宽广,仁者临山得高远。
初登庐山,适值初夏,一夜春风,万树梨花,吹面不寒,润物无声,绿了匡庐,暖了鄱阳,浓了香花,桃红梨白,夏风似剪,清新宜人。
若说春令人怀,夏令人恋,秋令人思,冬令人悟;若雨令人爽,露令人傲,雪令人洁,那么风则集自然变幻之精华、灵气于一身。
我伫立于大汉阳峰顶,面临九江,山风拂面,格外神爽,右下方几百米处,是当年周郎练兵的地方,前面即是浩浩荡荡的长江,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,正下方是陶渊明当年隐居的地方,“采菊东篱下,悠然见南山”。
这一切的一切,都是那么的令人心驰神往,对于——一个生活在平原上17年的孩子而言,是多么的新奇与壮观。山风依旧款款而来,如和风拂柳,风声依旧悦耳动听,似燕语呢喃,随行的人都陶醉于这亘古不变的美景之中,而我已深深陷于这美丽得让我笨拙的笔都无法再形容的美景之中,此时此刻,一种怦然心动的感觉,由有到无,又由无到有,再由滋生到扩张,终于完全迸发出来了,那种感觉哟,似踏入仙境一般。
和风稍急了一些,云雾漂渺,我那心动的感觉将我虚幻出了人间,我仿佛超脱了时间和空间,超脱了大自然中的一切。
风云变幻,大浪淘沙,风萧萧兮荆轲易水出征,荡气回肠,大风起兮刘邦振臂高歌,气吞山河,长风破浪,李白失意作诗,意气风发,“安能摧眉折腰侍权贵……”
天风荡荡,我身临其境,内心涌出无比的感动。
海市蜃楼诚可贵,临风慨古价更高。
风啊,风,是你让我一个自以为坚强的男子汉流下了心动的热泪,17年来,有谁曾让我怦然心动,惟有你——庐山风。
庐山风,你让我树鸢飞戾天之志,鹄飙风临云之念,树激浊扬清之心。你让我拥有了一颗感动的心,你打开了我那尘封已久的心扉,你让我又一次拥有了一种怦然心动的感觉。