那,是一个寒风呼啸的夜……
我上完晚托管。还要徒步走回家,还能有什么是比这更糟糕的呢?哎,还不是因为父母加班,爷爷在工地脱不开身?迎着风,头都抬不起来了,而我却走得更加心不在焉。
“乒、乓”,几块小水泥疙瘩毫无预兆地掉在脚边,“好险好险,差一点就要砸到身上了。”我抬起快要被风吹掉了的脑袋一看,这才知道我已然走到正在施工的桥下了。“又是那些工人,怎么那么不小心啊!”我心中埋怨着。但当我看到几位干活儿的工人时,我却不由得怔住了。
只见在寒冷的冬天,那些工人却穿着极薄的工衣,有的甚至光着上身!可一杆红旗,却倔强地迎风招展。这时,我不禁浮想联翩:“我想到了我们中国最早的工人阶级,他们也像现在一样,吹着风,只不过吹得是地主与外国野蛮侵略者的‘黑云风暴’。可是,他们没有向困难低头;他们仍然热爱着自己的祖国;仍然与‘风暴’做着顽强斗争。我又联想到了我们中国的工农红军,他们与我们最钟爱的共产党跟黑暗势力做着斗争。驱赶着爱国的暖风冲撞着黑恶的寒流。而他们仍是以强大的爱国之心做着后盾。我又想到了我们中华人民共和国现代的伟大工人。二零一六年,南仁东带领团队,完成了世界上最大的射电天文望远镜——天眼‘fast’,战胜了一个又一个的困难压迫之风,在世界上强有力地打出了‘中国制造’的旗号。让外国友人再一次心服口服地承认:‘madeinChina,great!’”
我从蝶影般闪烁的浮想中回到了现实。“叮叮当当”工程仍在继续,而他们修的桥,又好像是连通中外,向外国人证明自己的“证明之桥”,这时,夜晚的风,似乎也变成了爱国的暖风,这时,我的眼前变得朦胧,是月光吗?不,那是热泪。
那,是一个暖风拂面的夜……