夜。我百无聊赖地坐在灯下看着书。电扇不知疲倦地转着,稍不留神,桌上的书不知被吹过了多少页,合上书,我望着吊灯投在墙上的影子发呆。耳畔突然响起了树里的蝉声和池中的蛙鸣……
我和奶奶坐在门前乘凉。村子里并没有路灯什么的,于是月亮便姿意地把疏疏朗朗的光洒了满地,宛如静静流淌的小河,又似轻轻抖展的银绢,奶奶手持蒲葵扇,一下一下地摇着,奶奶总是换不挨着我的那只手摇扇子,她说这样就可以扇到两个人了,月朗星稀暗影明河,月光为奶奶摇扇的身影镀上了一层银白的光泽。我紧紧地挨着奶奶,听她讲那些一度伴我入睡的故事。我不知道月中的斑驳是否就是桂影,我不知道玉兔捣药成几何,我也不知道那里是否有一座凄寒的宫殿,是否住着一位寂寞的女子,唤作嫦娥……但是一切美好的意景都随着奶奶摇扇的轻柔动作,深深地印入了我的心中。
一阵风籁籁地吹过,伴着蔷薇清新的香。风动无声树有声,一壁蔷薇满院香,每家门前都有几个或立或坐的身影,整个村子都笼罩在一片安宁和谐的氛围之中。后来我常想“小国寡民”又有什么不好呢,一切都如最初的纯粹和简单,不用去考虑其它的事情。
奶奶一直那么摇着扇子,一扇一扇地,把我扇大了,我和爸爸妈妈住到了这个听得到车声的“四方盒子”里,而爷爷奶奶,继续住在村子里。再也不会有那样安静惬意的夜晚了。空调的风冷的刺骨,电扇机械的旋转吹的人头疼,叫人怎么不怀念那柄已磨得光滑的蒲葵扇呢?原来,有些记忆美好得那么纯粹,会让你不知不觉得记了一辈子。
我们还是经常会回去和爷爷奶奶一起吃饭,只是再也没有月夜乘凉这一环节,一是因为爷爷的腿脚不方便了,再来,是村里的月光也不如小时候那般明净了。
可是,每当电扇送来阵阵生硬的风,我总会想起以前的那些夜晚。蔷薇红破,流萤飞火,蝉声叫不断,蒲葵扇底风。