当今时代,是一个大数据时代,任何行业都必须创新,这样才能更好地在竞争中立足,因为一旦落后,就有很大可能被这个数据化的世界,这个弱肉强食的世界所淘汰。
尼康退出中国,并不是被同行打败,打败它的是与它毫不相干的行业——智能手机。智能手机的创造,为我们的生活提供了很多便捷,我们不仅能与海外的朋友视频通话,还能上网购物,十分便利。华为最新创造的全面屏手机,可以折叠,这是中国的又一个伟大创新。康师傅和统一方便面的销量直线下滑,并不是因为其他品牌的方便面的崛起,而是因为外卖行业的诞生。打败卖单车店铺、修自行车铺的也不是同行,而是正在兴起的共享单车……中国如今是一个创新的国家,不仅仅在这些方面上有所突破,有所成就,在其他方面也有其他国家不可及的伟大成就。
刚刚通车的港珠澳大桥,是中国建桥史,乃至世界建桥史的一个伟大壮举。在港珠澳大桥的建设初期,我们的设计团队遭遇到困难的时候,请求了国外顶尖建筑学家们的意见,可是,对方要不就是闭口拒绝,要不就是狮子大开口。在这样严峻的情形下,建筑师们毅然决定自己完成这座大桥。海底隧道的成功开凿,使得设计师们更加坚信自己能够让这座大桥全线通车。终于,港珠澳大桥建成了,并且我们中国人向全世界展现出了自己的实力,向全世界宣布“中国是个创新大国,中国已经发展成一个强国。”
今年的1月3日上午10点26分,“嫦娥四号”月球探测器完成了人类航天史上的一项壮举,中国也因此成为世界上第一个在月球正面、月球背面均成功软着陆的国家。中国成功研制的航母、中国成功研制的青蒿素、中国成功研制的“天眼”……中国自己创新的东西还有很多,各方面的创新都炼就了中国今日的宏伟与发展。
创新是国家命运所系。创新是一个民族能否立足于世界民族之林的一个重要标志。创新是一个民族的灵魂,它决定着民族的繁荣与昌盛。一个民族,一个国家的昌盛,离不开创新;一个民族,一个国家的进步,离不开创新。当今时代,创新是为了更好的发展。