创新促进发展议论文
“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”从人类学会直立行开始,从人类学会并使用工具开始,人类的创新便拉开了帷幕。
科技创新,让我们的生活学习更便利。
以书籍的演变史为例。三千多年前,我们的祖先把文字刻在龟甲和兽骨上,但是甲骨不易得。于是春秋战国时期发明了竹简和木牍。为了克服竹简木牍笨重的缺点,春秋末期人们发明了轻便的帛书。这些造纸术传播出去以后,朝鲜、日本便用帛和简写字,印度用白树皮写字,埃及用纸草的内皮压成“纸草纸”写字,欧洲用羊皮作纸写字。直到东汉蔡伦发明了用破布渔网树皮制成既轻且贱的纸,手抄纸术飞入寻常百姓家。唐朝发明雕版印刷书,大大提高了制书效率。如今,缩微图书越发微小易存,整个大英国藏书,可保存在指甲盖大小的电脑芯片上。
制度创新,让我们的生活更进步。
据史书记载,东汉时期,我国地震活动频繁,几十年里发生较大的地震都有20几次,正是这个原因,促使张衡花很大的力量综合了当时的先进技术,反复研究,终于创制了人类历史上多用途测震仪。它的诞生比现代地震仪早1700多年。地动仪的设计和施工,确实是当时第一流的。反映了我国东汉时期的科学技术和水平。建国以来,我国的科学技术有了很大的发展,试看:三峡大坝电站的电流已照亮近半个中国;青藏铁路的修建,必将大大促进当地的经济发展;当今世界最大的水利工程“南水北调工程”的宏伟蓝图也已徐徐展开;“神舟”六号载人航天飞机也已圆满成功……
历史发展已经证明,核心技术不可能从别人那里买来,核心竞争力不可能从外部得到:要想在国际竞争中不受制于人,必须依靠自主创新。创新,需要社会鼓励创新,尊重创新,保护创新。不断创新,事关全局,任重道远,把创新和发展有机地统一起来,在创新中追求发展,在发展中促进创新,这样的创新才有时代价值,才有光明的前景。
我相信,我们的祖国是不断发展和创新的,我们的祖国也一定会更加繁荣富强!