把握好人生的尺度,使自己无怨无悔。在漫漫人生之路上,人们选择的方向也不尽相同。总有人苟且偷生,总有人在追求理想的道路上迷失了自己,但这时必须挽救自己遗留下来的遗憾。赵高为了自己的名利,违背良知,做尽散尽天良的坏事,被人所唾弃,他的心已经被名利,权贵给蒙蔽了,只觉享受到了荣华富贵,虚荣心得到了极大的满足。可这时,他的双手已经沾满了鲜血。这样人的生命的宽度连一尺丟不要带,连提及到都会让人心生厌恶。在现实生活中也有这么一些人不能把握自己人生的尺度,他们在祖国汲取到充分的养料后,只因外国的工资高、待遇好,就留在外国,不再回到祖国的怀抱。他们满足了自己的物质享受后,忘记了祖国培育他们的目的是他们能够为祖国做出应有的贡献,可他们却没有做到,这种忘本之人,生命的价值尺度只能用零来衡量
爱因斯坦曾说过“一个人的价值,在于他能付出多少,而不是他拿取多少。”我们应该不只是局限于为自身的成就而努力,而是做到为他人而奋斗,让自己人生的尺度扩长,把握好自己的人生尺度。