孟子曾云:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”在中国滚滚的历史长河中,并不乏有骨气的铮铮男儿。他们为骨气流血,甚至牺牲,但也正是骨气铸就了他们在历史上不朽的丰碑。
骨气在中国古代的将士身上体现的最为淋漓尽致。从英勇击败金兵的岳家军,到一心击寇,不为金钱所惑的戚家军,都是有骨气的胜利之师。
留下千古绝唱“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的大将文天祥更是满怀一腔骨气和忠诚,以身殉国。面对元军的威逼利诱,他没有动摇,毅然放弃至高无上的荣华富贵,投身抗元救国的浪潮。他用行动诠释了“富贵不能淫”的最高境界,而他身为忠臣的骨气,也铸就了他“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的铮铮铁骨。然而,只有男子才能作为骨气的象征吗?不,并不是。在“你方唱罢我登场”的历史舞台中,不少有血有肉的女性人物也为骨气添上了浓墨重彩的一笔。李清照虽是一介文弱书生,但在乱世中却仍有一身凌云的骨气。李清照的前半生安逸富足,生活幸福,但甘尽苦来,她的后半生可谓颠沛流离,丈夫早逝,家道中落。她俨然成了乱世中孤独飘零的蓬草,生活贫贱,居无定所。但她心中仍装着报国的鸿鹄之志,她的灵魂深处仍是一个有骨气的铁血女侠。在那个人人自危的年代,李清照的爱国之心,报国之志也不曾动摇。清贫的生活非但没有击垮她,反而磨炼出了她的骨气。她以“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”的豪迈诗篇,谱写了“贫贱不能移”的高尚情操。
“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。”闻一多先生就是这种不畏牺牲,为骨气而活的人。面对国民党反动派的暴行,闻一多代表千千万中国人站了起来,为好友伸冤,控诉国民党反动派的罪行。他是坚定的革命者,更是有铮铮铁骨的中国人。面对国民党反动派的恐吓和威胁,闻一多也横眉冷对,他“前脚踏出大门,后脚就不准备再踏回去了”的态度更是激励了一代又一代的革命者。他以鲜血维护革命,以骨气藐视特务,用自己的生命印证了“威武不能屈”的大丈夫行为。
骨气是一个民族的脊梁,更是一个民族的精神丰碑。若人人都能坚持“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的准则,做一个有骨气的中国人,就能凝聚成一个强大的民族,不断前行!