人无骨不立,民族无气节不存,坚持正义,在富贵面前不会迷乱,在贫贱面前不会动摇,在权威面前不会屈服。“宁为玉碎,不为瓦全”,宁愿牺牲生命也要维护正义,这就是持节。在我们国家里,多少仁人志士用自己的实际行动谱写了这样高尚的精神颂歌!今天,我们就要向先人学习,砥砺品行,做一个有气节的人。
首先,每个人要有骨气,不管在什么情境中都能谨守道义准则。如果有些人为了一时的私利,抛弃了自己的道德,最终只会损人利己。作为小学六年级的我们,更不应该放弃自己的原则。比如在考试中,自己遇到了难题,你是应该认真思考,还是该偷看别人的试卷,这只在你的一念之间。我们应该从小事做起,成为一个有骨气的少年!
一个人除了要有骨气,还要有正气。所谓正气就是正义,每个人心里都应该有正义感,凡事注意分清是非,坚决站在正义一边,这样才能在社会和生活中惩恶扬善,树立社会文明。我们有正义的同时,还需要精神的高尚追求。如:热爱祖国、孝敬父母、诚信和积极向上,这些精神原则都值得我们用一生去实践和坚守。
而勇气更是我们必不可少的。勇气并不是逞强耍酷,而是理解正义,不想利益和权势低头。真正的勇气,可以体现出一个人的生命价值。不仅仅是面对大的决断需要勇气,勇气也可以是犯了错,能主动承认;勇气是有好东西时,能和别人分享;勇气是看到别人吵架时,能先去劝架……勇气还可以是很多方面。让我们学会用勇气坚持正确的事情,使自己茁壮成长!
一个道德高尚的人,应住在最宽广的住宅——“仁”里,应该站在天下最正确的位置——“礼”上,走着天下最光明的大道——“义”。让我们做一个有骨气、正气和勇气的人吧!