北魏孝文帝拓跋宏是一位卓越的少数民族政治家、军事家和改革家。他实行汉化,禁胡服、胡语,推广教育,对中国的发展和民族团结起了重要的作用。
孝文帝执政时期,边关定州经常发生骚乱,急需一位得力干将去镇守。孝文帝思量再三,认为赵黑是最佳人选。于是,他找来赵黑一起用餐,说了自己的心思。赵黑是个聪明人,知道这是个苦差事,因为平定骚乱,绝非易事。于是,他推辞说:“我的才能有限,出身又不好,恐怕难以胜任!”说话间,厨子送了一道热菜上来。不巧的是,刚好一只苍蝇掉进了菜里。厨子顿时吓得脸色苍白,大气都不敢出。但孝文帝并没责备厨子,只是微微一笑,用筷子将苍蝇挑了出去,继续用餐。不一会儿,厨子又端来了一碗热气腾腾的汤。也许是对刚才的事还心有余悸,厨子的手抖了一下,碗里的热汤瞬间就浇在了孝文帝的手上。孝文帝被烫得“啊”地大叫了一声。厨子见了,吓了个半死,赶紧跪地求饶。谁知,孝文帝摸了摸自己的手,反倒和颜悦色地安慰厨子说:“我没事,你起来吧!”
这一切都被一旁的赵黑看在眼里。之前还犹豫不决的他,当即向孝文帝表下了自己的决心:马上赴定州任职,一定会守好边关,平息骚乱。
宽容是一种美德,也是一种博大的心胸和魅力。与其用手中的权力去征服,不如学孝文帝用宽容来赢得他人的信任。