人的一生中难免有或多或少的挫折,它们就像一颗颗闪闪发光的钻石,把我们平淡的人生装点得更加美丽。
记得在我很小的时候,当看到别的孩子有一双外表华丽,做工精致的运动鞋的时候,我就非常想拥有一双属于自己的运动鞋。可又不好意思向妈妈开口,因为那时我家并不太富裕,而一双质量较好的运动鞋要花上好几百元才能买到。
终于有一天,我鼓起勇气向妈妈提出了我的想法。妈妈被我这突如其来的要求镇住了,好久没有作声。过了一会儿,妈妈语重心长地向我说:“孩子,父母的钱都是辛辛苦苦挣来的,哪能这么随随便便就花在了不必要的东西上呢?况且你不是已经有一双新买的鞋子了吗?”我不想放弃这个想法,又向妈妈说:“妈妈,但是我还是希望拥有这样一双鞋子。”妈妈想了一会儿,终于想出了一个好主意。
原来,妈妈去拿了一大袋手工,她拂去额头上的豆大的汗珠,微笑地对我说:“这个做好后,我们就有了给你买鞋的钱了!我们一起努力吧!”
我心想:真好!做完这些就可以买到自己梦寐以求的运动鞋了!因此,我和妈妈就开始劳动了。那手工其实是鞋花。刚开始,我津津有味地做着手工,并不觉得很困难,反倒觉得这项工作很有趣。可是做久了,就知道其中的苦了。由于我是用手将铁钉按入塑料鞋花的,手到那时都已经很痛了,因此做手工的速度也就自然而然地慢了下来。正在辛勤做手工的妈妈察觉到了,便停下手中的活,走到我的身边,拍拍我的肩膀,微笑着说:“孩子,你要坚持住,不能半途而废。你要相信‘阳光总在风雨后,风雨过后一定会有迷人的彩虹’。”突然间,我看到妈妈因做手工而红肿了的手,我心疼地说:“妈妈,您的手都这样子了,还是不要再做了!”妈妈笑了笑说:“没关系的。‘困难就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强’,我们要笑面挫折。”听了妈妈的话,我受到鼓舞,继续做手工。“功夫不负有心人”,经过我们不懈的努力,最终把这项工作完成了!
通过这件生活中的小事,我不仅得到了我想要的运动鞋,而且明白了一个道理:不论我们遇到多大的挫折,我们都要微笑着面对。