挫折像一堵高墙,说不上什么时候它就出现在我们人生之路上。有的人遇上了它也许会放弃,不再继续走下去,从此萎靡不振。但我相信,如果我遇到了那样的一堵高墙,我一定会爬到它的上面越过它,继续走完这段路。
月考的前一天,我们学校开展了一年一度的词语听写比赛,承蒙老师和同学们的信任,我将代行全班同学和其他四名同学与其他班级比赛。其实为了这次能取得很好的成绩,我也付出很大的努力。在星期日那天,我花费了一下午的时间去整理词语,整理出大笔记正反面五张词,这五张词是为我量身定做的,全都是我自己不会的。
比赛前,心颤腿抖的,超级紧张。但通过时间的消耗,等到比赛时也就平静了。和我对擂的两个对手都自信的拿着自己考的内容。望着手中的比赛内容我傻了眼——会的十分少!最后公布结果,我为我们团队失去了14分,这14分丢掉我们全班的荣誉,我没有哭,只是回到我的座位平静的坐下。最后公布总结果我们比1组少了13分和二组并列经过我们团队另一个队友的努力,三个名额中获得第二名。
回到教室,我哭了,这是自责的眼泪,自责自己没有为班级争光,反倒把成绩拉下来这是后悔的眼泪。为什么不在比赛之前充分的准备一点,可是在我哭的时候,老师在鼓励我同学在安慰我,他们没有排斥我,但是心里还是依旧过不去那个坎——这是荣誉的问题。如果换做他人未必会选择我选的号码作为比赛内容,如果我不选择号码,那个冠军非我们莫属!为了这次比赛我没有尽一点力,而是我的队友一直在努力,才赢得这个名次,不但没有帮上忙,反而把成绩拉了下来,我总觉得我是一个拖油瓶,为班级蒙了羞。
随着时间的冲刷,这种想法也渐渐的淡了,更多的是不在想这一次,争取下次为班级争光,给班级贴上一层无形的光辉过去的就让它过去吧。不要被这一个小小的挫折打倒而影响今后的生活,我才15岁,因为这个失去信心,从此一事无成,也太不划算了,我的未来不会被这个挫折所击败,反而要以这个挫折为斗志激励自己在今后过的更好。
我拭去眼角的泪:“今个天儿真热啊!眼镜都出汗了”
其实,挫折并不可怕,只要有信心,就一定能战神它,当我面对着挫折的时候,我把它当做斗志,你呢?