我们每个人的心中都有着一个梦寐着的远方,在这漫无际涯的道路上,可能遍布荆棘,我们如果想前进,便总是会在不经意间被划的遍体鳞伤。我们或许也想放弃,但为何不微笑着继续前行呢?
记得在我上小学四年级的时候,学校组织了一次数学竞赛。那一次竞赛,备受人们的关注。而我,也即将参加这次竞赛。
在竞赛前,所有人对我成绩可能最好的呼声是最高的,而我不禁压力倍增,这也为我的失败埋下了伏笔。
竞赛很快就到了,我随其他同学一起走进了考场。坐在座位上,我的心忐忑不安,大脑一片朦胧和混沌,当考试题目发下来时,我却早不知道是什么了,只是觉得那题是如此地难!两个小时后,当我走出考场时,我几乎站不稳了。
我竟有两道大题没答上,甚至列方程没有设未知量就胡乱写了上去。
可想而知,成绩是一塌糊涂,我只打了八十多分!自然,也只被排在第九名。
以后的日子里,我的生活是何等的难熬!每一天,我要在老师失望的眼神和同学的冷嘲热讽中度过。就连我在走路的时候都有种所有人都在看我的错觉。
一转眼,在一片压抑之中,我度过了两个星期。这一天放学路上,我遇见了乒乓球班的教练。我忍不住对他说了此事,本以为他会笑话我,可我等来的却只是一个微笑。
他拍了拍我的肩膀,长叹一声,说道:“我们先不说这个,我想问你,如果你特别想到达某一个地方,但横在你面前的是一座雪山,恰巧这时又下起了暴风雪,你会怎么办?离开还是继续前行?”
我深思了一会儿,摇了摇头:“我应该是会继续前进的吧!”
“那不就对了!既然已选择了这条路,你就不该放弃!如果这么一丁点儿小挫折你都克服不了,你能做成什么事?究竟是你征服挫折,还是让它征服你,这两者之间你是会选择的吧!而你现在这么颓废,这么消极,难道想永远停滞不前?”
我缄默了一会儿,恍然大悟道:“我明白了!谢谢你。”
从那以后,我逐渐找到了一个方向。我也明白,从今以后再大的挫折也不可能阻止我了。因为“人生无常,盛衰何恃?”我们不能在困难面前畏缩。有时候,仅仅一个微笑,便可以驱散心中的阴霾。
忘记一切的烦忧,捧一杯香茗,用微笑面对人生中的每一个挫折,也许下一个瞬间,便是晴天……